iPhoneSEが突然シャットダウンする症状で困ってます。

バッテリーの状態は最大容量97%と表示されていましたが、念のためと思いApple正規サービスプロバイダのクイックガレージでバッテリー交換をしてもらいました。残念ながら症状は改善しませんでした。交換時にバッテリー以外の機能のチェックをしてもらいましたが全て問題なしとの結果でした。すべてのコンテンツと設定をリセットして工場出荷状態に戻して試していますが結果に変化はありません。だいたい3~4時間後にシャットダウンしてしまいます。原因と対策について助言お願いします。容量は16GB、iOSは最新の13.3にアップデート済みです。

投稿日 2020/01/05 20:19

返信

類似の質問

返信: 10

2020/01/05 20:52 Ash001 への返信

初期化して、バックアップを復元せずに使い始めても問題が起こるようなら、いとうみきさんがおっしゃっているようにハードの問題だと思いますが、バックアップを復元せずに使い始めると問題がなくて、バックアップを戻すと問題が再現するなら、何かしらバグが生じているような気がします。

シャットダウンする時には、何か特定のAppを使ったり立ち上げたあとなど、何か決まった引き金のようなものがありませんか。シャットダウンする前はiPhoneの本体が異常に熱くなっているようなことはないでしょうか。

2020/01/05 20:43 Ash001 への返信

Ash001さん、こんにちは

えーっと、バッテリ交換でも再現するというのであれば、少なくともバッテリの消耗は要因の一つだったと思われます。初期化しても改善しないと言うことであれば、疑わしいのは電源を管理している本体ロジックボードの様に思われます。電源ボタン周りは、長押ししただけでは電源が落ちることはありませんから、もしかすると接触不良が内部で発生しているのかもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/01/05 22:03 Ash001 への返信

シャットダウンというよりは、スリープから戻そうとしてホームボタンや電源を押しても真っ暗ということなら、うちのiPad mini2が時々起こす症状と似ています…充電しようとしてLightningケーブルを繋ぐと、何もなかったように画面が戻るというものです。私の方は 忘れた頃にしか起こらないのであまり気にならないのですが、毎度となると厄介ですね。今度起こった時、Lightningケーブルを挿してみるとどうでしょうか。

みてもらっても問題なし、バッテリーも交換したばかりとのことなので、あとは iOSの不具合では、という気がします。

念のため、Appleサポートへ相談してみてはどうでしょうか。

2020/01/07 17:55 Gin_tonic への返信

アドヴァイス頂いた皆様、その後のご報告です。

バッテリーを交換して貰ったApple正規サービスプロバイダーにもう一度持ち込んで調べて貰いました。

交換したバッテリーに問題があったかもしれないとのことで再度バッテリーが交換されましたが症状は改善せず、結局本体丸ごと交換ということに相成りました。結局どこがどう不具合があったかは判らないままですが親切に対応してもらいました。

2020/01/05 21:17 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、アドヴァイスありがとうございます。

最初はバックアップを復元して使い始めたら同じ症状がでましたので、バックアップを復元せずに素の状態で使ってみましたがそれでもダメでした。何も使用しない状態で放置した状況から3~4時間たつと電源が落ちていいる(スリープから復帰しない)状況です。強制再起動は効きます。バッテリーを交換する前も交換した後も同様に試してみましたが同じ症状です。本体が熱くなったりの症状はありません。

2020/01/05 21:08 いとう みき への返信

ご助言ありがとうございます。本体ロジックボードの問題だと交換しかないかもしれないですね。もう一度見て貰います。

現状電源は落ちてしまうものの、そこから強制的な再起動(例のスリープ/スリープ解除ボタンとホームボタンの両方を押さえたままにするやり方)は問題なく再起動して電源が入ります。そのまましばらく使っているあいだは機能的には問題はなく通話・通信含めアプリも普通に使えますので、感覚的にはハードウエアの不具合というよりもなにかソフトウエア面での障害ではないかと感じておりました。

それまで普通に使えていたiPhoneSEですが、突然この症状が出たきっかけを思い起こすとある時写真のデータが結構多くなり直前に16GB容量イッパイまで使い空きのほとんどない状況に最初のこの症状が出ました。その後、バックアップを取り全てのデータを空にしたり初期化したりしても突然シャットダウンの症状は残ってしまっているという経緯です。とにかくもう一度クイックガレージかアップルに持ち込んで調べてもらうことにします。(いとうみきさん、FMACUS時代からのファンです。コメント付けて頂き感激です!)

2020/01/05 23:00 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。Lightningケーブル挿し試してみます。

ご指摘の通り確かに症状は「スリープから復帰しない(だけ)」とも見えますが、この状態になると電話の着信もしないしショートメールも受信しないのでスリープ中というよりシャットダウンしてしまっている感じです。いずれにせよこれでは携帯電話としての役には立ちません。もう一度見て貰います。

2020/01/05 23:02 Ash001 への返信

こんにちは。

ウチのSEも、不定期にRESETかかって、再起動する現象が続いています。

バッテリー消耗が急に激しくなり劣化する現象もあり、バッテリー交換で治るかな、と交換してもダメでした。

特定のアプリに関係なく突然画面が消えてOFFになります。シャットダウン?ではないですけどね。

まあ、ご報告まで

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneSEが突然シャットダウンする症状で困ってます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。