AppleID変更時の確認コードが届かない

AppleIDの変更を行ったのですが、モバイルSuicaが使用できなくなったため、元のIDに戻そうとしております。

AppleID変更からの元のメールアドレス(ソフトバンクのMMSメールのアドレス。~@softbank.ne.jp)を入力し、確認メールが送られたのですが、Appleからのメールが受信できない状態です。

GmailからMMSメールのアドレスにメールを送るとiphoneで問題なく受信できましたので、MMSメールの設定は問題ないと思います。

MMSメールに送られた確認メールを受信し、元のAppleIDに戻したいのですが行き詰まっております。。

解決方法や確認ポイントなどありましたら、アドバイスいただけないでしょうか。

iPhone 11

投稿日 2020/01/06 09:17

返信

類似の質問

返信: 15

2020/01/06 19:40 T22T への返信

ありかとうございました。

ソフトバンクショプで相談し解決することができました。

メールの設定でURLつきメールを受信拒否の設定にしていたのですが、Appleからの確認メールにサポートサイトのURLが記載されていたので受信できていませんでした。

2020/01/06 17:55 tomo_apple への返信

tomo_apple さんによる書き込み:

先ほどgmailから@softbank.ne.jpのアドレスへメールを送信してみたところ、正常に受信することがてきました。
これはxyさんの指摘のとおりappleからのメールが受信許可されていないといった状態なのでしょうか?

受信許可されているということだと思います。 『新しいコードを送信』のリンクをタップして、確認コードを受信して下さい。

2020/01/06 15:37 tomo_apple への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。

その場合、Suicaの引継ぎ作業で手違いがあったのかも知れませんね。

【機種変更】iPhone/Apple Watchから、別のiPhone/Apple Watchへ。

また、Apple IDの変更前に、Apple IDを使うすべてのサービスからサインアウトしておく必要がありました。 iMessageもサインアウトしておく必要がありました。 『確認メール』とのことですが、何の確認メールなのでしょうか?

2020/01/06 14:24 tomo_apple への返信

『Apple IDの変更』というときに、2つの解釈が可能です。 一つは、Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更したという解釈と、もう一つは、全く新しいApple IDを新たに作り直してiPhoneに登録したという解釈です。 どちらを行いましたか? 

2020/01/06 17:52 T22T への返信

先ほどgmailから@softbank.ne.jpのアドレスへメールを送信してみたところ、正常に受信することがてきました。

これはxyさんの指摘のとおりappleからのメールが受信許可されていないといった状態なのでしょうか?

もしそうだとすれば、許可する手順や許可アドレスなど教えていただけないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleID変更時の確認コードが届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。