お客様のAppleID 確認コードはこちらですといきなりメッセージに届いた

なにもしていないのに突然、メッセージにお客様のAppleID確認コードはこちらですと届きました。

それと同時にエジプトから電話がかかってきて突然のことでどうすればいいかわからないです、、。

とりあえずパスワードは急いで変更しましたが、変更する際に位置情報でこの付近からAppleIDの変更します的な小さい地図と共に表示されたのもわたしの実際住んでる地域とは異なる上に区の名前も違ってました。

位置情報は完璧ではないのかな?と思ったのと二回やって同じ地域だったのでそのまま進めたのですがまずかったでしょうか?

最近、とある運送会社から送り状に記載された電話番号にお届けの確認のメッセージ(ら◯ん)が届いたのですがそれが間違えで自分の荷物と関係なかったということがありそのときは特にイタズラ電話など無かったので気にしなかったのですが今日、こんなことがあったので少し不安になりました。(こちらは関係のない話かもしれないです、すみません)

iPhone XR, iOS 13

投稿日 2020/01/09 04:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/09 19:59

パスワードを変更したときに表示された、アクセスを許可するかどうかのメッセージは、位置情報が少し異なる場合があるそうですので 問題ないと思います。(念のため1回目はスルーして2回目で許可するという慎重さはGoodです。)

品川地蔵さんが指摘されていますが、確認コードが届いたということは、誰かが あなたのAppleIDとパスワードを使ってアクセスを試みたということで、2ファクタ認証を設定していたおかげで 不正アクセスを阻止できたということです。

早速パスワードを変更したので問題ないと思いますが、アクセス犯がしつこくログインしようとしたら、ログインに失敗しました、というようなメッセージが後々届くかもしれません。

宅配の偽メッセージは間違いではありません。AppleIDやパスワードを盗もうとしてわざと送られたものです。そのリンクから個人情報を入力してしまっていたのなら、そちらからAppleIDやパスワードが漏れてしまったのかもしれないですね。

今後似たような手に引っかからないように、T22Tさんが貼ってくださったリンクを よく目を通しておくと良いです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/09 19:59 ねこのこね への返信

パスワードを変更したときに表示された、アクセスを許可するかどうかのメッセージは、位置情報が少し異なる場合があるそうですので 問題ないと思います。(念のため1回目はスルーして2回目で許可するという慎重さはGoodです。)

品川地蔵さんが指摘されていますが、確認コードが届いたということは、誰かが あなたのAppleIDとパスワードを使ってアクセスを試みたということで、2ファクタ認証を設定していたおかげで 不正アクセスを阻止できたということです。

早速パスワードを変更したので問題ないと思いますが、アクセス犯がしつこくログインしようとしたら、ログインに失敗しました、というようなメッセージが後々届くかもしれません。

宅配の偽メッセージは間違いではありません。AppleIDやパスワードを盗もうとしてわざと送られたものです。そのリンクから個人情報を入力してしまっていたのなら、そちらからAppleIDやパスワードが漏れてしまったのかもしれないですね。

今後似たような手に引っかからないように、T22Tさんが貼ってくださったリンクを よく目を通しておくと良いです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/01/09 16:08 ねこのこね への返信

ねこのこね さんによる書き込み:

位置情報は完璧ではないのかな?と思ったのと二回やって同じ地域だったのでそのまま進めたのですがまずかったでしょうか?

許可したのであれば、不味かったです。 位置情報はインターネット接続サービースが中継するサーバーの位置で、デヴァイスの位置ではありませんが、その地図が表示されるタイミングが問題です。 2ファクタ認証でサインインするタイミングで表示されるかどうかで判断してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お客様のAppleID 確認コードはこちらですといきなりメッセージに届いた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。