ユーザーアカウントの削除、時間がかかりすぎる
二日前にユーザーアカウントを削除しました。
手順は、管理者が二つあるので使っていない方を削除しようと、使っている方でログインし、システム環境設定の「ユーザとグループ」の鍵を開けて削除するユーザーアカウントを選び、「ホームフォルダをディスクイメージに保存」を選択。そして「ユーザを削除」を押しました。鍵をクリックし、ロックしました。
削除したユーザーアカウントは薄いグレーになり、「アカウントを削除中」という表示が出ていて、この状態ではログアウトできないので画面をロックして放置していました。
そして作業しようと開くと、まだ「アカウントを削除中」の表示があります。
時間がかかるものなのかな?とそのままにして作業し、再び、画面をロックしました。
二日経ってもこのままなのでトラブルかな?と思い、ネットで調べてユーザーアカウントの削除方法を試すことにしました。
「ディレクトリユーティリティ」を使って「Users」の中に削除したいユーザーアカウントがなかったので他の項目を探すと、
「Groups」の中に「削除したいユーザーアカウント名のパブリックフォルダ」があったのでそれを削除すると
「ユーザとグループ」に表示されている削除したいユーザーアカウントの名前が消えて、「アカウントを削除中」とだけ表示されるようになりました。
そしてログアウトできないままです。仕方なく画面をロックしています。
完全に削除する方法を探しています。
使用環境
mac OS Catalina、バージョン10.15.2
MacBook Pro 15", macOS 10.15