バッテリー残量表示
バッテリー残量の表示がおかしいです。
20%切った警告ポップアップが出たあと、操作せずに数分後に画面を見るとまた22%に戻ったり、10%と20%の間を行き来したりと、表示が安定しません。
バッテリー不具合でしょうか。改善方法ご存知方いらっしゃいましたらお願い致します。
iPhone 8, iOS 13
バッテリー残量の表示がおかしいです。
20%切った警告ポップアップが出たあと、操作せずに数分後に画面を見るとまた22%に戻ったり、10%と20%の間を行き来したりと、表示が安定しません。
バッテリー不具合でしょうか。改善方法ご存知方いらっしゃいましたらお願い致します。
iPhone 8, iOS 13
電流をモニタしてバッテリ残量を計算しているので、負荷により変動する。
「そろそろ充電器に接続しないとバッテリが劣化するし、バッテリ消費して使えなくなるよ」といった程度の指標です。
そんなの気にするより、充電しなくちゃと思った方がいいと思うけど。
負荷を減らすのも少しは有効かな。
20%まで減る前に充電する習慣をつけるといいと思います。
私も同じiPhone 8を使っていて、購入して2年以上たつと思いますが、バッテリーの最大容量は90%です。20%まで減って警告ポップアップが出たのは、うっかり充電を忘れて長時間歩いたときとか、まだ数えるほどしかありません。
ご返信ありがとうございます。
確かに気にしすぎなのかも知れませんね。
ただ、毎回残量低下のポップアップが出てしまい、煩わしさもありまして対処法があればと思い投稿させて頂きました。
ありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。大変助かります。
バッテリーの容量は93%の表示です。
まだ買って半年程度ですので、バッテリーの劣化もないと思うのですが。。
hitouchさん、こんにちは
iPhone8をお使いなので、まだバッテリの消耗には早いのかもしれませんが、書き込まれた症状は消耗時のそれに近いです。一般論として、バッテリの残量は常に誤差を含んでいますし、電圧はある程度は自己回復しますので、前半分はそういう症状の可能性があります。ただし、10%~20%をうろうろするとなると電圧が不安定になっている可能性があり、これは消耗あるいはハード障害だと思います。参考までに、設定>バッテリーバッテリーの状況で、バッテリの容量はどのくらいの数字でしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
バッテリー残量表示