リマインダーで入力中、文字変換する前に文字が確定して、うまく変換できないことが多い。

Google日本語入力を使用しています。

Macでリマインダーを使用する際の問題点を記載します。

テキストエディットや、WEBでの検索などで文字入力して漢字に変換しようとすると、普通に文字変換がされます。

一方、リマインダーの場合、私の入力スピードに付いてこれないのか分かりませんが、変換しようとスペースキーを押したら、そのままひらながで確定され、なぜか改行されることが頻発します。

また、例えば、「ま」と入力したつもりが「mあ」と入力になったり。とにかく、他のアプリを使用している時と、文字変換の性能が全然違っているのです。

みなさんはそんなことありませんか?

なんとなくですが、リマインダーを使っている時だけ、トラックパットが非常に敏感になっている、、、もしくは、文字入力に対する反応が異常に遅い、、、そういう事が原因になっているような気がします。

何か、気づくことがありましたら、ご教示願います。

また、Apple社員の方に調べて頂きたいです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro 15”, macOS 10.15

投稿日 2020/02/05 04:23

返信

類似の質問

返信: 11

2020/03/31 05:09 トヨノ への返信

3/15に書き込みしましたが、その後Appleに問い合わせしてみました。

症状は、MAC(10.15.4)のリマインダで、スペースキーによる変換後、

returmキーを押さず次の文字を入力すると、1文字目が確定されるものです。

IMEはMAC純正、google日本語入力、atokで再現を確認しました。

ただし、MAC純正でライブ変換ON時は発生しませんでした。

Appleサポートの方に画面共有にて、操作と症状を確認してもらいました。

また、Appleサポート側の端末でもこの症状を確認できたとのことでした。

現在は気長にソフト更新を待っているところです。

2020/04/01 02:32 トヨノ への返信

>アプリ開発者の目に止まることを信じて(笑)

在るか、無いか、分からないことを期待しても、仕方ないのではないでしょうか?

ーーーーー

Apple フィードバック

https://www.apple.com/jp/feedback/

ーーーーー

フィードバックが用意されています。

こちらに訴えたほうが、お困りの声、届きやすいと思います。

重要度が高いとか、

お困りの訴えが多いとかだと、

改善の順番が、早くなるように思います。

皆さんが、それぞれに訴えたら、

効果高まるのではないでしょうか。

2020/03/13 17:04 トヨノ への返信

同じく、ずっと悩んでいて同じ質問を検索するのですが今まで見当たりませんでした。

例えばローマ字入力で「入力中に」と打つ時に「にゅうりょくちゅう」と打ってスペースキーを押すと変換されて「入力中(これにアンダーバーがつく)」となります。

この状態で一度returnキーを押して変換を確定させれば大丈夫なのですが、変換(入力中)が合っているからとアンダーバーがついた状態でそのまま「に」と続けて打つと「入力中nい」となります。

こういう変換になるのはリマインダーだけです。

せっかく新しくなって、iPhoneやiPadとも同期する純正アプリなのですが、、 変換方法の癖なので設定で直ったりしないでしょうか?

2020/02/05 17:19 トヨノ への返信

リマインダーだけというのが気になりますが、一応 MacBookシリーズには 下記の修理プログラムが出されていますので、対象モデルに該当しないか確認してみてはどうでしょう。

MacBook、MacBook Air、MacBook Pro キーボード修理プログラム - Apple サポート

2020/03/31 23:25 Genjiro への返信

大変申し訳ございません!

google日本語入力の再インストール後、しばらく調子が良かったのですが、症状が再発してしまいました。

もう思い切ってサードパーティ製のリマインダーに乗り換えました。

iPhoneと同期できる物もいくつかあるので、探してみてはいかがでしょうか。

Apple純正ソフトのシンプルさと安心感で使っていましたが、ストレスを溜めてまで使う価値ないかと判断しました。

2020/03/31 00:58 Genjiro への返信

Genjiroさん

今、Google日本語入力をインストールし直しました。が、ダメでした。。。。

バタフライキーボードの問題なのか、はたまた、リマインダーアプリの問題なのか分かりませんが、明らかに、リマインダーの時に文字変換がうまくできません。

すごく分かりやすい例は、スペースキーで漢字変換し、エンターキーで漢字を確定しただけのつもりなのに、なぜか、カーソルが次の新しい入力欄に移動してしまう。

毎回そうなるという訳では無いところが、一層不思議。。。

このスレッドを、アップルの技術者の方に見て欲しいですよね。早く問題を解決して欲しいです!!

2020/03/31 05:35 Atsushi_H_ik への返信

Appleサポートに、この情報が伝わったということで、1つ安心しました。

ありがとうございます。

文字入力だけでなく、リマインダーは欠陥商品だと思えることを書いておきます。

アプリ開発者の目に止まることを信じて(笑)

・パソコンでの操作の場合。1つのリストに100個くらいリマインダーを登録すると、画面に全てが収まらなくなる訳ですが、この状態で、新たにリマインダー(101個目)を追加して確定し、さらにリターンキーを押して102個目を入力しようとすると、勝手に画面がスクロールしてトップに戻ってしまう。

リマインダー開発チームの方、お願いですから、実際に自分でアプリを使い倒してからリリースしておくれー!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リマインダーで入力中、文字変換する前に文字が確定して、うまく変換できないことが多い。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。