HDMI出力による、音声出力の不具合

こんばんは。

macOS 10.14.xからMacOS 10.15.x(現在10.15.2)にアップデートしてから

macbook Pro Retina 13 inch Early 2015をHDMI出力でテレビに投影したとき、音声出力に不具合が生じることが増えました。

音声出力のほうは、「ヘッドフォン」からではなく、テレビへのHDMI出力になっているのですが、以下の事象が起こります。

アプリ「ミュージック」で「再生」を押しても再生されない。(ずっと0:00の地点のままで、シークエンスをしても反応なし。アプリを再起動すると動作する)

Quick Time Playerで、mp4を再生して、個別ディスプレイとしてテレビにうつすと、動画と音声のタイミングがずれて、さらに音飛びがおこる。(アプリを再起動すると動作する)

App Storeからダウンロードしたアプリ「Classroom Timer」のベルの音が正常にならない。

(1秒前からスタートすると、鳴る。しかし、0:30や1:00など、おそらくであるが音が鳴ってから次の音がなるまでの感覚が長くなると、鳴らない。こちらは、アプリを再起動しても正常に音が鳴らないことがほぼある。ただし、Classroom Timerのみ、macOS 10.14.xのときからHDMI出力の際少し不調であり、アプリを再起動すると正常動作した。)

これは、macOS 10.15.xで、HDMI出力に不具合があって、macOSユーザー側からはどうすることもできない事象でしょうか。

どなたか、アドバイスいただけたら幸いでございます。

MacBook Pro Retina

投稿日 2020/02/07 16:44

返信

類似の質問

返信: 4

2020/02/10 00:45 Calvin_and_Hobbes への返信

HDMIケーブルに異常はありません。買い替えても変わりません。

また、HDMIポートが少し接触不良を起こして映らなくなったので、現在はmini-portから変換コネクタ(非純正)を使ってHDMI出力を行っていますが、

HDMIポートからでもmini-port変換出力でも、症状は変わりませんでした。

2020/02/09 22:55 Calvin_and_Hobbes への返信

Calvin_and_Hobbes さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。

・MacBook Pro のソフトウェアバージョンを macOS 10.15.2 にアップデートしても同様ですか。

・そのほか、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

では、よろしくお願いいたします。

2020/02/10 00:27 Community_Host_MH への返信

Community_Host_MH

ご助言ありがとうございました。 SMCのリセットおよび、NVRAMまたはPRAMのリセットも既に試行済で、

現象が変化ありませんでした。

ここ3日間くらい最近になって、なぜか調子よくなり、音が正常に鳴り始めました。以前は、10.15.2で鳴り始めたと思った数日後鳴らなくなりましたので、

このコミュニティで助言を仰いでいるしだいと思ったのですが、

不具合は、10.15.2でも起こっていました。本日、10.15.3にアップデートしましたが、まだ動作未確認です。

今回調子が良くなったきっかけとして考えられるのは、可能性は低いですが、VLC(動画再生プレイヤー)を久しぶりに使用したのがきっかけかもしれません。

2020/02/11 18:18 Calvin_and_Hobbes への返信

Calvin_and_Hobbes さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

ひとまずご利用できているとのことで良かったです。

もし、再度問題が発生する場合はこちらの手順をお試しください。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法

今後ともよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDMI出力による、音声出力の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。