詐欺メールか本物のメールか分かりません

メッセージ宛に下記のようなメールがありました。

amazon payはそもそも使っていませんし、

問い合わせ先がAppleのメールアドレスというのもよく分かりませんが、

変な転移先URLがないので本物?と…

本物の場合の対応もよく分からないので教えていただきたいです!

以下、メールコピペです。

【重要】Аmazon Pay 入金完了のお知らせ(クレジットカード決済)

ご請求内容のお知らせ

Аmazon お客様

Аmazon をご利用頂き誠にありがとうございます。

お客様のアカウントは強制停止されています - アカウントで不審なお支払いが検出されました。

取引注文を防ぐために、個人情報を確認する必要があります。

Аmazon ログイン

なお、24時間以内にご確認がない場合、誠に申し訳ございません、お客様の安全の為、アカウントの利用制限をさせていただきますので、予めご了承ください。

クレジットカードでのご入金頂き、誠にありがとうございます。

処理日

2020年2月11日 20:22:31 JST

購入額

262,622 円 (税別)

お支払い方法

クレジットカード

Amazon Pay注文番号

P35-7873602-0290268

販売事業者お問い合わせ先

Apple Store

info@apple.com

販売事業者ご注文番号

7-22161357

サポート

注文の詳細は、Amazon ページ上部より、Amazon Pay にサインインをクリックしてご確認ください。

ご注文状況や請求内容に関するお問い合わせはApple Store(info@apple.com)にお問い合わせください。

ご注文に関するトラブルは、購入者向けAmazonマーケットプレイス保証の対象になる可能性があります。

このEメールアドレスは配信専用です。このメッセージに返信しないようお願いいたします。

© Amazon Services International, Inc.またはその関連会社。

All rights reserved.Amazon PayおよびAmazon Payのロゴは、

Amazon.com, Inc.またはその関連会社の登録商標です。Amazon Services International, Inc. and Amazon Services, LLC

410 Terry Avenue North

Seattle, Washington 98109-5210

iPhone 11, iOS 13

投稿日 2020/02/11 13:59

返信

類似の質問

返信: 9

2020/02/11 15:44 xy への返信

ありがとうございます。

怪しすぎるので色々検索したりもしたのですが情報がなく…

と調べ続けていたら、ついさっきようやく同じ内容のメールに関する注意喚起を見つけました。

念のため、amazonの登録アドレスをSMSの方に届かないよう変更して、

iTunesの購入履歴も問題ないことは確認しました。

2020/02/11 14:41 T22T への返信

返信ありがとうございます。

iPhoneの、メールではなくメッセージの方へ届いたメールで、

過去にamazonからの注文確認メールなどが届いているアドレスから届いている(同じスレッドに表示されている)ので、

よく分からず不安になっています。

メール内に変な転送先URLもなく、むしろどう問い合わせろと?という感じなので…

念のため、後でamazonにも問い合わせてみる予定ではあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺メールか本物のメールか分かりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。