アプリのモバイルデータ通信が勝手にオフになる

設定でアプリのモバイルデータ通信をオンにした後、そのアプリを開くと通信できなく、もう一度設定でアプリのモバイルデータ通信を確認するとオフになっていました。

Wi-Fi接続時にしかそのアプリが使えません。

いつからこのような状況になっていたかわかりませんが、

先日SIMを変更しています。(おそらく関係ないと思います。)

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/03/21 01:35

返信

類似の質問

返信: 7

2020/03/23 16:15 Yu_mi_ への返信

Yu_mi_さん、こんにちは

複数アプリで発生していると言うことは、共通部分として、ハードウェア障害が疑われます。念為ですが、お使いの機種がiPhone7と言うことなので、以下のリペアエクステンションプログラム対象機かもしれません。

「圏外」の問題に対する iPhone 7 修理プログラム - Apple サポート

この場合には、交換以外に改善の余地がなさそうです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/03/23 01:56 Yu_mi_ への返信

Yu_mi_さん、こんにちは

現象が出ているのは、そのアプリだけですか?また、そのアプリの名称は何でしょうか?他のアプリでは問題が無く、そのアプリでのみ発生するのならば、アプリ側の問題の可能性もあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/03/23 01:17 Yu_mi_ への返信

Yu_mi_ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル、 iOS のバージョン

・複数の App で同じ現象が起こりますか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/03/23 06:29 Community_Host_MH への返信

返信ありがとうございます。

モデルはiPhone7です。

iOSは13.3.1です。

複数のアプリで現象が起きています。

モバイルデータ通信の通信量の節約を考えて、Wi-Fi環境外でよく使用するアプリについては、モバイルデータ通信をオンの状態で保っていました。それらのアプリは、現在、オンオフの切り替えができます。

しかし、たまにしか使用しない、もしくは全く使用しないアプリは、モバイルデータ通信を常にオフにして、使用のタイミング(Wi-Fi環境外の時)でオンにして使用していました。これらのアプリが、今、最初の投稿にある状態になっています。

再起動をする

モバイルデータ通信を全てオフにした状態(機内モード)で再起動をする

アプリをインストールし直す

は行いました。

よろしくお願いします。

2020/03/23 06:30 いとう みき への返信

返信ありがとうございます。

複数のアプリで現象が起きています。

モバイルデータ通信の通信量の節約を考えて、Wi-Fi環境外でよく使用するアプリについては、モバイルデータ通信をオンの状態で保っていました。それらのアプリは、現在、オンオフの切り替えができます。

しかし、たまにしか使用しない、もしくは全く使用しないアプリは、モバイルデータ通信を常にオフにして、使用のタイミング(Wi-Fi環境外の時)でオンにして使用していました。これらのアプリが、今、最初の投稿にある状態になっています。

よろしくお願いします。

2020/03/27 01:59 Yu_mi_ への返信

解決しました。

先日、iOS13.4へのアップデートの通知がきて、そのアップデートを行う時に、

モバイルデータ通信を全てオンにして行ったところ、解決しました。

以前iOS13.3へアップデートした時に、私の端末で何か起こっていたのかもしれません。

原因は分かりませんが、解決することができました。

コメントをいただいた方へ

解決方法を考え、教えていただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリのモバイルデータ通信が勝手にオフになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。