アプリのモバイルデータ通信が勝手にオフになる
設定でアプリのモバイルデータ通信をオンにした後、そのアプリを開くと通信できなく、もう一度設定でアプリのモバイルデータ通信を確認するとオフになっていました。
Wi-Fi接続時にしかそのアプリが使えません。
いつからこのような状況になっていたかわかりませんが、
先日SIMを変更しています。(おそらく関係ないと思います。)
iPhone 7, iOS 13
設定でアプリのモバイルデータ通信をオンにした後、そのアプリを開くと通信できなく、もう一度設定でアプリのモバイルデータ通信を確認するとオフになっていました。
Wi-Fi接続時にしかそのアプリが使えません。
いつからこのような状況になっていたかわかりませんが、
先日SIMを変更しています。(おそらく関係ないと思います。)
iPhone 7, iOS 13
Yu_mi_さん、こんにちは
複数アプリで発生していると言うことは、共通部分として、ハードウェア障害が疑われます。念為ですが、お使いの機種がiPhone7と言うことなので、以下のリペアエクステンションプログラム対象機かもしれません。
「圏外」の問題に対する iPhone 7 修理プログラム - Apple サポート
この場合には、交換以外に改善の余地がなさそうです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Yu_mi_さん、こんにちは
現象が出ているのは、そのアプリだけですか?また、そのアプリの名称は何でしょうか?他のアプリでは問題が無く、そのアプリでのみ発生するのならば、アプリ側の問題の可能性もあります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
返信ありがとうございます。
モデルはiPhone7です。
iOSは13.3.1です。
複数のアプリで現象が起きています。
モバイルデータ通信の通信量の節約を考えて、Wi-Fi環境外でよく使用するアプリについては、モバイルデータ通信をオンの状態で保っていました。それらのアプリは、現在、オンオフの切り替えができます。
しかし、たまにしか使用しない、もしくは全く使用しないアプリは、モバイルデータ通信を常にオフにして、使用のタイミング(Wi-Fi環境外の時)でオンにして使用していました。これらのアプリが、今、最初の投稿にある状態になっています。
再起動をする
モバイルデータ通信を全てオフにした状態(機内モード)で再起動をする
アプリをインストールし直す
は行いました。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
複数のアプリで現象が起きています。
モバイルデータ通信の通信量の節約を考えて、Wi-Fi環境外でよく使用するアプリについては、モバイルデータ通信をオンの状態で保っていました。それらのアプリは、現在、オンオフの切り替えができます。
しかし、たまにしか使用しない、もしくは全く使用しないアプリは、モバイルデータ通信を常にオフにして、使用のタイミング(Wi-Fi環境外の時)でオンにして使用していました。これらのアプリが、今、最初の投稿にある状態になっています。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
調べてみたところ、
リペアエクステンションプログラムの対象機でした。
近くにApple Storeの直営店があるため、
修理の対象か確認してきます。
解決しました。
先日、iOS13.4へのアップデートの通知がきて、そのアップデートを行う時に、
モバイルデータ通信を全てオンにして行ったところ、解決しました。
以前iOS13.3へアップデートした時に、私の端末で何か起こっていたのかもしれません。
原因は分かりませんが、解決することができました。
コメントをいただいた方へ
解決方法を考え、教えていただき、ありがとうございました。
アプリのモバイルデータ通信が勝手にオフになる