発信者が自分自身(auのアドレス)でハッキングされたとメールがauアドレスに届きました。対処法など教えてください。
auでiPhone SEを使っています。昨夜 発信者が自分自身(auのアドレス)でハッキングされたとメールがauアドレスに届きました。4時間ごとに監視されているとのことで24時間以内にビットコインを購入して支払わないと配信するとのことです。
私はpc関係が苦手なのでauのショップに行きauアドレスを変更し、登録したカード情報を削除して来ました。
ふと思ったのですが、
icloudを使用しておりiPoneとmacとキーチェーンも使っています。
銀行口座はパスワードは保存しておらずその都度入力をしていましたが、急に不安になって来ました。
すぐに銀行口座のパスワードを変更しようかとも思ったのですが...
以前テレビでハッカーの人がパスワード変更する様子をどこかで見ていて変更したパスワードで出金されてしまったと言う事例があると言うことを言っていたように記憶しています。
このようなご経験ありましたらアドバイスお願いします。
iPhone SE, iOS 12