発信者が自分自身(auのアドレス)でハッキングされたとメールがauアドレスに届きました。対処法など教えてください。

auでiPhone SEを使っています。昨夜 発信者が自分自身(auのアドレス)でハッキングされたとメールがauアドレスに届きました。4時間ごとに監視されているとのことで24時間以内にビットコインを購入して支払わないと配信するとのことです。

私はpc関係が苦手なのでauのショップに行きauアドレスを変更し、登録したカード情報を削除して来ました。

ふと思ったのですが、

icloudを使用しておりiPoneとmacとキーチェーンも使っています。

銀行口座はパスワードは保存しておらずその都度入力をしていましたが、急に不安になって来ました。

すぐに銀行口座のパスワードを変更しようかとも思ったのですが...

以前テレビでハッカーの人がパスワード変更する様子をどこかで見ていて変更したパスワードで出金されてしまったと言う事例があると言うことを言っていたように記憶しています。

このようなご経験ありましたらアドバイスお願いします。

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2020/03/28 05:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/28 06:12

> 発信者=自分のauアドレス 受信者=自分のアドレス

だから、それぐらいの事はちょっと知ってる人なら誰でもできることですから、心配すべきことじゃありません。

通常、メールソフトは、発信者として自分のアドレスを設定してくれますが、それは少し分かる人ならいくらでも変えられます。なので、あなたのアドレスからメールが来たといっても、それは悪意ある輩がそのように工作をしてるだけの話です。メールの仕組みではそういう事は簡単にできます。

だから、警察のしかるべき部門に相談される方が良いと思うのです。発信者アドレスが偽装したものかどうかは、ちょっとわかる人なら、少し調べればすぐわかります。そういうことも含めて教えてもらえる可能性があります。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/28 06:12 pon176 への返信

> 発信者=自分のauアドレス 受信者=自分のアドレス

だから、それぐらいの事はちょっと知ってる人なら誰でもできることですから、心配すべきことじゃありません。

通常、メールソフトは、発信者として自分のアドレスを設定してくれますが、それは少し分かる人ならいくらでも変えられます。なので、あなたのアドレスからメールが来たといっても、それは悪意ある輩がそのように工作をしてるだけの話です。メールの仕組みではそういう事は簡単にできます。

だから、警察のしかるべき部門に相談される方が良いと思うのです。発信者アドレスが偽装したものかどうかは、ちょっとわかる人なら、少し調べればすぐわかります。そういうことも含めて教えてもらえる可能性があります。

2020/03/28 05:56 pon176 への返信

ある意味、メールアドレスは公開情報なので、どこかで悪意のある組織に渡り、(容易に偽装可能なので)送信者として偽られてメールが送られてきただけだと思います。

auのアドレスの送信履歴にそのメールがなければ、乗っ取りではなく偽装されているとみて良いでしょう。

確認してみてください。

理屈は葉書や手紙で発信者は勝手に書けるのと同じで勝手に送信者として表示させることが可能なので…

で、偽装が確認できれば、乗っ取り等の心配は要らないので、銀行やクレジットカードは安全とみて差し支えないと思いますよ。

2020/03/28 06:01 pon176 への返信

そんなメール放置で構いません。

メールアドレスは、住所と同じで、基本的に公開されてるものですから、それを名乗られたといっても何もこちらの個人情報取られたことにはなりません。相手がパスワードを盗まないとこちらのメールアドレス取れないというものではありません。パスワードを変えるのはいいですが、何か危険にさらされたものがあるかどうかしっかり、冷静に考えられた方が良いです。

気になるなら、警察のしかるべき部門に相談すべきです。

ビットコインで払えというメールなら、どこに払えと言ってるのか警察も興味を持つと思います。

2020/03/28 06:50 pon176 への返信

もし警察に相談されるなら、iPhoneのメールだとヘッダー情報を見ることができませんので、可能なら、パソコンでそのメールを見せた方が良いです。パソコンだとヘッダー情報を表示できますので、そのメール、本当はどこのアドレスから発信されてるか、どこにビットコインを送れといってるのか警察にも興味ある情報満載になります。

2020/03/28 07:00 pon176 への返信

auのメールというのはパソコンで読めるような設定(webメールをパソコンのブラウザで読む方法でも良い)はないのですか?

もしあれば、macbook proで見せた方がより詳しい情報を提供でき、より詳しく教えてもらえる可能性があります。

転送では元のヘッダー情報消えてしまうんじゃないかな。でも直接見る方法がないなら転送したメールでも参考にはなるかもしれません。

2020/03/28 07:08 はに への返信

はに様

えーと、多分...

私は設定してないと思います。(自分でもよくわかってなくて...auメールをそもそもあまり使ってないのです...)

auメールはiPhoneでしか見たことがないです...(汗

よくわかってないので...

両方持っていくことにします。

こんな自分がインターネットなど利用して良いのか?

今日はしみじみ疑問に感じたりもしましたが頑張って少しずつ慣れて行きたいと思います。

色々教えてくださってありがとうございました。

これからも懲りずにどうぞよろしくお願いいたします。

2020/03/28 06:04 D300 への返信

D300様

ご連絡ありがとうございます。

少しわからないのですが、発信者=自分のauアドレス 受信者=自分のアドレス なんです。

時々 携帯でインターネットをしていて面白い記事など見つけた時に自分のpcアドレスに送信したりしています。

そう言う意味では 送信履歴がある と言うことでしょうか?

偽装と判断して大丈夫 と思っていいですか?

2020/03/28 06:28 D300 への返信

D300様

そうなんですね...(汗

最初に教えてくださった意味がやっとわかりました(再汗

ぼんやりなので...自分で自分が信じられない部分も多々あるのですが...

変なメールが来たら焦らず落ち着いて対処するようにします。

また変な質問すると思いますが懲りずによろしくお願いします。

ありがとうございました。感謝です。

2020/03/28 06:24 pon176 への返信

逆に残ってたら乗っ取り確定で、そちらの方が大変なことです。

送信済みにないってことは、全然違うアドレスから貴方のauアドレスを送信者と偽装されてメールが送られただけです。

おそらく、何千、何万通分のリストを対象にメールが送られてそのリストに貴方のauアドレスも載っていたのでしょうね。

今後もいろんなアドレスから怪しいメールが届くと思うので、良く注意することが必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

発信者が自分自身(auのアドレス)でハッキングされたとメールがauアドレスに届きました。対処法など教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。