月に1回Premium membershipの費用として4300円が引き落とされていますが、これは何?申し込んだ覚えもないのに。

最近、勝手に領収書がAppleから届きます。 Premium Membership 更新とあり、注文番号、書類番号まで書いてありますが、注文した記憶がありません。 キャンセルできますか。それとも詐欺にかかっているのか、知っている方、教えてください。

iPad mini, iOS 12

投稿日 2020/04/02 16:38

返信

類似の質問

返信: 5

2020/04/02 23:09 TakThonglor への返信

はじめまして。

身に覚えのない請求があるのですね。

他の方の返信にもある様に、サブスクリプションの確認、請求の特定をされるのが良いかと思います。

念の為、こちらのURLも貼っておきます。

ご自身のapplicationなどの購入履歴も確認できますので。

「apple.com/bill」「itunes.com/bill」 または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

2020/04/03 01:43 TakThonglor への返信

>それとも詐欺にかかっているのか、

詐欺というか、期間限定無料のアプリをダウンロードしてサービス登録し、無料期間内に解約せずに放置したのでは?

確かに詐欺的な(「無料」だけが強調され、解約せず放置すると有料に移行することが明示されてない)アプリはそれなりの数存在しています(アプリの最初の起動時に「1週間無料で使う」などの登録ボタンが出てくる)。アプリを消してもサブスクの解約にはなりませんから、木藤さんが書かれた方法での解約が必須です(サブスク解約手順を知らない人をカモにしている商売ということです)。

この手のアプリのレビューには必ず「詐欺的だ」といったことが書かれてますから、ダウンロードする前にレビューを精読しましょう(大量のサクラレビューが書かれているのも、この手のアプリの特徴ですので、評価の星の数は参考になりません)。

2020/04/02 17:06 TakThonglor への返信

サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート

上の記事を参考にして確認した際に4300円の契約が無いなら支払情報を乗っ取られた可能性が有ります。

その場合は今の支払情報を変更します、クレジットカード決済なら支払を止めてもらう。

契約が有れば、自動更新を止める。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

月に1回Premium membershipの費用として4300円が引き落とされていますが、これは何?申し込んだ覚えもないのに。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。