詐欺メールにApple IDとパスワードを入れてしまった

最近アップルから何度もApple IDがロックされているというメールが届き、ほっといたのですが、「警報、セキュリティ上の理由であなたのApple IDをロックしています。誰かが別のIPからサインインしようとしています。」

下へスクロールすると、青い字で、

「あなたの身元を確認する」

という文字があり、サイトへ入ってしまいました。

その時やっと詐欺メールだと気づいたのですが、名前や電話番号など入力するようになっていたと思います。すぐにパスワードは変更したのですが、Apple IDも変更した方がいいとネットに書いてあり、変更するのは難しそうで、できればしたくないのですが、した方がいいですか?

ご回答よろしくおねがいします。

投稿日 2020/04/24 19:41

返信
返信: 2

2020/04/24 19:44 4738 への返信

お使いのApple IDに2ファクタ認証を設定します。 また、受信したメールアドレスは、悪意のある第三者に漏れています。 そのメールアドレスを登録したサービスから、メールを削除したり、アドレスを変更するなどが必要です。

2020/04/24 20:04 4738 への返信

パスワードを強固なものに変更し、2ファクタ認証も設定されているなら、必須というわけではありません。 T22Tさんも書かれているように、今後も多数の詐欺メールが届く可能性が高いですから、決して反射的にメール内のリンクを押したりしないよう、十分注意してください。

#「警告」ならともかく「警報」って日本語の表現はおかしいですよ。警報って、広く告知するときに使う言葉ですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺メールにApple IDとパスワードを入れてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。