> USBハブを(アダプターにOutput 5.0V 3.1Aと記載してありました。給電専用ポートのあるハブです)接続したところ、カメラは全く無反応
このときは電力不足とかのメッセージは出なかったのですか?
カメラは無反応というのは、アプリでそのカメラを認識できないということですか?
ipadでも、正面カメラ(Facetime HDカメラ)と背面カメラは切り替えられるようになってるものは多いと思いますが、usbカメラを繋いだときにその切り替えを変えたら、外付けusbカメラの映像が出てくるというようなことはありませんでしたか?
アプリがカメラを認識しないとしたら、そもそもosが必要なドライバーを持ってない、アプリがそういうカメラを利用できるようになってないなどという可能性が考えられます。そもそも、iPadで外部カメラを使うことを前提にしてるものはないのかもしれません。
マックをお使いかどうかわかりませんが、マックだと、アプリ内で、カメラを切り替えられるようになってるものは多いです。winodwsでも同様と思います。なので、例えば、マックを使えば、内蔵のカメラとusbカメラと切り替えながら使うことは不可能ではありません。usbカメラを出してるメーカも、macで使えるとして販売されてるものもあると思います。ただ、お使いのソフトが外部usbカメラを使える作りになってるかどうかはわかりませんけど。
外付けのデバイスを使うなら、パソコンの方が向いてることは確かです。