電話番号2(オプション)の入力の形式が正しくありません

質問ではないのですが、iTunesギフトコードを購入しようとした際に、こちらの情報を入力する画面で上記のメッセージが出てしまいエラーになりました。

結論から言うとApple IDのアカウント情報の「電話番号2(オプション)」が正しくない形式で保存されているので、それを直すか削除すれば大丈夫です。

上記のエラーをネットで調べてもよく分からず、ストアにログイン後、何気なく自分のアカウント情報を確認したところ、オプションである「電話番号2」が入力した覚えもないのに入力されている状態でした。

アカウント情報の「変更」をクリックしたところ、2013年頃に作ったアカウント情報の一部がエラー状態で保存されていました。

具体的には、名前のふりがなを「ひらがな」で入力していた箇所と、問題の「電話番号2(オプション)」のところ、クレジットカードのセキュリティコードの3つです。

電話番号2のところが電話番号1を短縮してコピーしたような、伏せ字の黒丸と数字が入っていたので、それを削除して空欄にし、名前のふりがなをカタカナに、クレジットカードのセキュリティコードを入力して、アカウント情報を保存。

もう一度、ギフトコードの購入を試したところ購入出来ました。

同じ現象が起きている方の参考になれば。

投稿日 2020/05/07 13:17

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電話番号2(オプション)の入力の形式が正しくありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。