iPhone7からSE第2世代に機種変更しましたが、SIMカードを移しても圏外のままです。何が問題でしょうか?

昨日iPhone7からSE第2世代に機種変更し、クイックスタートを使用してデータの移動は問題なくできました。

その後、7のSIMカードを電源をOFFにして取り出し、同じく電源OFFのSE第2世代に移してONにしたものの、電波が圏外のままです。

電源を入れなおしたり、機内モードをON/OFFしてみたり、SIMカードを挿し直したり、ネットワーク設定をリセットしたりしてみましたが、だめです。インターネットにはつながっています。

原因は何でしょうか?

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/05/11 20:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/12 20:36

phantomdadさん

いま、auショップで手続きを済ませてきたところです。

新しいSIMになり、SEも圏外にならなくなりました。

お察しの通り、これまでの料金プランはもう使えないとのことで、新しい料金プランに変更となりました。

事務手数料は3,000円でした。

ご参考になれば幸いです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/12 20:36 phantomdad への返信

phantomdadさん

いま、auショップで手続きを済ませてきたところです。

新しいSIMになり、SEも圏外にならなくなりました。

お察しの通り、これまでの料金プランはもう使えないとのことで、新しい料金プランに変更となりました。

事務手数料は3,000円でした。

ご参考になれば幸いです。

2020/05/11 22:29 xy への返信

アドバイス、ありがとうございます。お察しの通りでした。

auショップに問い合わせたところ、apple online storeから直接購入した場合、7のSIMカードをSE第2世代に使うことは出来ないので、新しいSIMが必要と言われました。原因がわかり、一段落です。ありがとうございました。

因みに、SIMカード自体は無料ですが、手数料約3千円が次回のauの請求に合算されるとのことでした。

appleで購入の際、機種によってはSIMカードがそのままでは使えない等注意事項を分かりやすく提示してくれればいいのに、と思いました。

2020/05/11 23:04 sanananawanwan への返信

>appleで購入の際、機種によってはSIMカードがそのままでは使えない等注意事項を分かりやすく提示してくれればいいのに、と思いました。

それはキャリアに事前に相談しろよということなんでは。交換せずに使えるSIMもあるわけで。

AUは掲示してたはずだし、ユーザ自身が注意すべきことだと思うけど。

2020/05/12 11:35 sanananawanwan への返信

解決出来てなによりです。

私も全く同じルートでの機種変更を考えています。

お尋ねしたい事があるのですが、auでSIMを交換した場合、今までの料金プランは使えなくなり、

機種変更の時と同様料金プランが変わるということはなかったでしょうか?

宜しくお願いします。

2020/05/12 15:19 phantomdad への返信

phantomdadさん、こんにちは

昨夏にiPhone7Plus>iPhoneXsMaxの機種変を行いましたが、料金プランはそのままでしたよ。ただし、料金プランはかなり変動しているので、見直すきっかけにはなると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7からSE第2世代に機種変更しましたが、SIMカードを移しても圏外のままです。何が問題でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。