Apple ID と iCloud バックアップと同期について混乱してます
LINEのトーク履歴をJCOMの指示に従って消されて死にそうで、混乱しています。
あきらめましたが、今後のためにもその仕組みを知っておきたいのですが、いくら調べても混乱しています。
新旧のiPhoneのAppleIDは同じで、LINEログイン時のAppleIDは違ったのですが、旧端末でバックアップをしてアカウントを同期させたということは、iPhoneのAppleIDのlcloudにバックアップが存在していたのを、LINEのAppleIDに同期させただけで、LINEのAppleIDのiCloudには何もないということでしょうか?
なので、新端末で復元失敗したら、もう永久消滅になったということでしょうか?
ちなみに、新旧のiPhone とipadに同じAppleIDを設定してあり、、LINEは違うAppleIDでログインしてあり、
自分で履歴の移行をした時にはiPadのiCloudにもLINEが表示されていたのですが、JCOMの指示の際に見た時は無くなっていました。なぜでしょう?
自分でやった時とJCOMの指示でやった時の違いは、自分の時はアカウントを紐づけるにチェックをいれずにやったと思います。なので、上手くいかなかった時も旧端末に戻れたのでしょうか?要するに、旧端末でバックアップしたiCloudに戻れたということでしょうか?その後同じやり方で成功したのですが、新端末が不良品ぽくおかしかったので、旧端末に戻しましたのですが。
そもそもバックアップはそれぞれのAppleIDでそれぞれのiCloudにバックアップされるのか?
バックアップは最初に作ったAppleIDにしかされないという記事もあり、色々読んでも読んでも混乱してます。
どなたか助けてください。
iPhone 7, iOS 13