HDDをSSDに交換した時のOSのバージョンについて教えて下さい
HDDが搭載された、新品のmacbookpro、があるのですが、それを起動(初期設定)させる前に、SSDに換えたいと思っております。ただその際にOSを最新のCatalinaではなく、Sierraで設定したいのですが、それは可能なのでしょうか?詳しい方教えて下さい。
MacBook Pro
HDDが搭載された、新品のmacbookpro、があるのですが、それを起動(初期設定)させる前に、SSDに換えたいと思っております。ただその際にOSを最新のCatalinaではなく、Sierraで設定したいのですが、それは可能なのでしょうか?詳しい方教えて下さい。
MacBook Pro
>HDDが搭載された、新品のmacbookpro、があるのですが、
HDD搭載ということはかなり古く2012年モデル以前だと思いますが、それが「新品」であるんですか?
正確な年式は?
MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート
どのOSがインストール可能かHDDかSSDかには関係なく、Macのモデルにより決まります。
それがわかれば、SSD換装上の留意点など詳しい方からのコメントがあると思います。
>HDDが搭載された、新品のmacbookpro、があるのですが、
HDD搭載ということはかなり古く2012年モデル以前だと思いますが、それが「新品」であるんですか?
正確な年式は?
MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート
どのOSがインストール可能かHDDかSSDかには関係なく、Macのモデルにより決まります。
それがわかれば、SSD換装上の留意点など詳しい方からのコメントがあると思います。
HDDと記載あり、SSDへ換装されると記載あるので、換装可能なMacbookProであることを前提に、
入手された機種のOSを確認いただき、工場出荷時OSがSierra以前であれば、
SSDへ換装後⇒リカバリモードで起動⇒HDDフォーマット⇒MacOSを再インストール
⇒以下のアクセスでsierraを入手⇒OSアップデート
https://apps.apple.com/jp/app/macos-sierra/id1127487414?ls=1&mt=12
でご希望の環境にしていけるかと思います。
リカバリモードからOSアップデートまでネット接続⇒DL⇒適用に、かなりの時間を要します。
時間潰しの何かを用意して、気長にご対応くださいませ。
他の方々がおっしゃてるように、新品のmacbook proでhdd搭載のものってあるのかな、と思いますが。もしあるとしたら、かなり年式の古いもので、何年も箱に入ったまま倉庫にでも眠ってたものでしょうか。
それがその通りだとするのなら、予め、復旧ディスクで立ち上げ、外付けhddに現在のシステムをクリーンインストールしておけば良いと思います。
ssdに換装したらその外付けhddで立ち上げ、今度はその外付けhddの復旧ディスクから内蔵ssdに対してクリーンインストールすれば、sierraだろうがなんだろうが自由にできます。
皆様アドバイス本当にありがとうございます。
機種ですがMacBook Pro (13-inch, Mid 2012)で、まだ起動していないので、
どのOSが搭載されているのが不明です(私に知識がないだけです。スミマセン)。
この機種が最新OSのCatalinataも対応となっております。
なので、macOS を再インストールをすると、Catalinataが選ばれるのではないかと思って質問させて頂きました。
知識がなさすぎて、ちゃんとした質問になっているか不安ではありますが・・・・。
初期不良を確認しなくていいの?
というか、2012年以前のモデルで、ずっと使っていない状態で保管していたなら、バッテリーがお亡くなりになっているのでは?
「新品」を信頼するならストレージを増量したものに交換したいんだろうなと。
そういう交換好きがここに質問を出すかねという疑問はありますが。
メーカ保証は無くても、販売店の保証はあると予想される。
インストールされてるOSを確認したければ、command + Rで起動すればユーティリティ画面のアイコンから確認できます。
インターネットリカバリーで最新のOSがインストールできるのはSierraの特定のバージョン以降なので、今の状況では気にする必要はありません。
そこを気にするよりも、気にするべきことがある筈なのでそのまま初回起動することを(強く)お勧めします。
SSDの換装は、今する必要性ありますか?
なので、macOS を再インストールをすると、Catalinataが選ばれるのではないかと思って質問させて頂きました。
ネット経由のmacOS復元を使うために、Option+Command+Rキーで起動すれば、Catalinaになりますが…。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204904
普通にCommand+Rキーの起動なら、SSD上の復旧領域から起動するので、初期出荷バージョンのOSになります。
なお、バッテリーが過放電になっている可能性が高いので、充電のためにACアダプタを接続した状態で、放置しないようにして下さい。
(通電中は、必ずMacBookの前にいること!! 周りに可燃物を置かないこと!! 万が一発火した場合は火を消す前に充電ケーブルを外すこと!!!)
過放電の状態で無理に充電をしようとすると、発火の危険があります。
↓参考:東京消防庁の調査ニュース
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-cyousaka/kasaijittai/h26/1-10.pdf
ネット経由のmacOS復元を使うために、Option+Command+Rキーで起動すれば、Catalinaになりますが
確認しました。 確認環境は、Catalina対応iMacをEl Capitanで使用(起動時のネット接続はオフ。但しケーブルは接続、Wi-Fiオフ)
Shift付きでは購入時のOSが、ShiftなしではCatalinaがインストールされるようです。
アップル側で対応したようですね。 でもコレ、その当時の対応外のOSでも一時的に可能だったんだけどね………(このことは他のスレッドに書いたので)
MBP Mid 2012(非レティーナ)は、イーサネットケーブルを直接挿せる最後のラップトップなので同じように動作すると思いますが、Mac側でのアップデートが関係している場合は異なると思います(OSのビルド違いが関係するかどうか)
また、Wi-Fi仕様のラップトップでは必要に応じてネットワーク設定を促される(上記Macで確認済み)ので、機種による違いは恐らくないでしょう。
つまり、起動時のキーコンビネーション(特定のリクエスト)に対してアップル側で柔軟に対応する準備が整ったということですね。
しかし、App Storeからダウンロードしたインストーラーでのアップグレードで転けちゃう問題が、このことと関係があるのであれば”詰めが甘い”と考えざるを得ないけど。 だって、この機能、長いロードマップの副産物でしょ?
追記
内容に逸脱(非戦略的)があるかも
追記2
非戦略的は適切に脳内変換してください
新品のmacbookpro、があるのですが、
のプリインストールのOSのバージョンは?
基本的にプリインストールのバージョンより古いOSのバージョンでは使えませんが。
Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う - Apple サポート「」
HDDが搭載されたMBP=A1278、最終はmid 2012でアップルでの販売終了はMac OS Sierraリリースの前までだった模様で最終のOSはEl Capitan。
最終出荷の個体だとしても既に書かれたようにバッテリーは所謂過放電状態だろうから、入手したままの状態で一度動作確認することをお勧めします。
その理由はそれだけではないけど………
HDDをSSDに交換した時のOSのバージョンについて教えて下さい