BootcampでWindows10インストール
Win10のインストールしようとするのですが、「準備しています」の画面でフリーズします。
OSは最新OSです。
回避方法を、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air 11″, macOS 10.15
Win10のインストールしようとするのですが、「準備しています」の画面でフリーズします。
OSは最新OSです。
回避方法を、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air 11″, macOS 10.15
> Winインストール完了後、再起動となる時点でUSBメモリを外し、再起動
まだこの時点では、インストールに使ったusbメモリー外しちゃダメです。
bootcampドライバーは、最後にwindowsインストール完了後、再起動してwindowsが起動してからインストールされる分があります。しかも、ここでかなりwindowsの操作に直接関係するもの(wifiドライバーとか、bootcampコントロールパネルとか、サウンド関係のドライバーもここでインストールされることも多いです)がインストールされます。
なので、これが完了するまで外しちゃいけません。フリーズした、というのは、多分、windows側で動いたbootcampのスクリプトが必死になってインストールusbをいつまでも探してるからです。
windowsを一旦終了したのなら、すでにもうこのスクリプトは動いてないと思いますので、windowsを立ち上げ(起動時、ジャーンの音の直後optionキーを押せば画面にmacosとwindowsの起動ボリュームが表示されますので、windows 側をクリックすればwindowsが立ち上がります)、インストールusbを刺し、usb内にあるbootcampフォルダーの中のSetup.exeを実行してください。これを実行するまでは、多分、windows側ではwifiには接続できないと思います。
> Winインストール完了後、再起動となる時点でUSBメモリを外し、再起動
まだこの時点では、インストールに使ったusbメモリー外しちゃダメです。
bootcampドライバーは、最後にwindowsインストール完了後、再起動してwindowsが起動してからインストールされる分があります。しかも、ここでかなりwindowsの操作に直接関係するもの(wifiドライバーとか、bootcampコントロールパネルとか、サウンド関係のドライバーもここでインストールされることも多いです)がインストールされます。
なので、これが完了するまで外しちゃいけません。フリーズした、というのは、多分、windows側で動いたbootcampのスクリプトが必死になってインストールusbをいつまでも探してるからです。
windowsを一旦終了したのなら、すでにもうこのスクリプトは動いてないと思いますので、windowsを立ち上げ(起動時、ジャーンの音の直後optionキーを押せば画面にmacosとwindowsの起動ボリュームが表示されますので、windows 側をクリックすればwindowsが立ち上がります)、インストールusbを刺し、usb内にあるbootcampフォルダーの中のSetup.exeを実行してください。これを実行するまでは、多分、windows側ではwifiには接続できないと思います。
準備してますと出るなら、ちょっと時間かかるのでは?
どれくらい待ちましたか?
おかしいと思われるくらい待っても進まないなら、macbook airの年式も含む正式なモデル名は?、内蔵ディスクのサイズはどれだけで、空き容量はどれだけで、windowsにはどれくらいを当ててますか?
最初のフェーズではmacosで動作しますので、macos側の空き容量も必要ですよ。新し目の機種なら内蔵ディスクにwindowsインストーラ パーティションを作りますので、macosの空き容量はそのインストーラ のサイズ(usbで用意するなら16gbを使えとしてます)も必要です。
あと、外付けssdにインストールするというのもありと思います。
macbook air early 2014ならうまくいくと思います。外付けでssdを用意するなら、500gbでも簡単にできます。
bootcampパーティションを削除して、最初からやり直すほうが早いのでは?
ありがとうございます。
一旦、macosのクリーンインストールを行なってみます。
その状態でctrl + option + delとして、問題を起こしてそうなプロセスを強制終了できませんか?
プロセスがわかれば、それを強制終了したら、windows普通に起動するようになりませんか?
windowsが普通に起動したら、usbインストーラ 内のbootcampの中のSetup.exeを実行します。
bootcamp、最初からやりなおせば、プロセスを探して強制終了などしなくても良いと思うのですが。
この準備してますはどこですか?
最初の書き込みでは、windowsインストール完了後フリーズと書かれてましたが、同じところですか?
windows usbインストーラ は挿したままですか?
usbインストーラ のなかにはbootcampフォルダーありますか?
usbインストーラ 刺さずにoption起動でwindows立ち上げたらどうなりますか?
windowsが立ち上がってから(windowsのインストールが完了してるならwindowsが立ち上がるはずです)、usbインストーラを挿して中のbootcampフォルダーのSetup.exe実行できませんか?
準備してますと出てますのでフリーズではないと思いますけど。
cpuが1.4ghzでメモリーが4gbなら速さは期待できません。
はに 様
ご返信いただき、ありがとうございます。
小生のハードは、次の通りです。
商品名:MacBook Air Early2014
モデル:MD712J/B
CPU:Core i5 1.4GHz
メモリ:4GB
ストレージ容量:SSD 512GB
bootcampで使用するUSBメモリは32GB
パーティション区分
mac:約128GB(OS含む)
Win:約300GB
Winインストール完了後、再起動となる時点でUSBメモリを外し、再起動
しばらく放置
1〜2時間後に画面を確認すると、フリーズしていると言った具合です。
はに 様
ご返信いただき、ありがとうございます。
アドバイス通りにしましたが、やはり次の状態で
フリーズしてしまいます。
ご返信、ありがとうございます。
「準備してます」の上部にある、回っているアイコン?が止まって、2時間は経過しております。
何度か、やり直しておりますが、同じ結果です。
申し訳ありません、
最初の書き込みが間違っておりました。
Windowsセットアップが完了した後の、再起動後の状態です。
windows usbインストーラ は挿したままですか?➡︎挿したままです。
usbインストーラ のなかにはbootcampフォルダーありますか?➡︎あります
ctrl + option + delをしましたが、反応はありませんでしたので、電源を押したところ、次のメッセージが表示されました。
okすると同じ画面になります。
はに 様
本件、様々なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
外付けストレージを購入した際には、実施してみようと思います。
誠に、ありがとうございました。
BootcampでWindows10インストール