USB Cケーブルでの映像出力不具合

HP PAVILOON27FHDというUSBC 経由での映像入力ができるディスプレイとMACBOOK PRO13インチ2018を接続して使っています。

電源オフの状態で接続ケーブルを外すと毎回、再起動後認識をしなくなるのと同時に、ネットフリックスを見ようとすると音声のみ聞こえて映像がブラックアウトする現象に悩まされています。

SMC リセットをすると症状が治るのですが、何か原因となる理由が分かる方、同じ症状がある人いませんか。

MacBook Pro 13”, macOS 10.15

投稿日 2020/06/16 06:13

返信

類似の質問

返信: 1

2020/06/16 16:44 敏裕192 への返信

ディスプレイは下記モデルですか?

https://jp.ext.hp.com/monitors/personal/pavilion_27fhd/

接続に使用しているUSB Type-Cケーブルは、ディスプレイの付属ケーブルですか?

ディスプレイ側の設定項目の中に、DisplayPortモード(DPモードと表記されている場合もあり)の設定項目があると思いますが、1.1 or 1.2 or 1.4の、どれになっていますか?

1.2 or 1.4になっている場合は、「1.1」に変更すると、正常な挙動になりませんか?

このディスプレイはHDRには対応していないようなので、本来は、「1.2」がベストですが、「1.1」のほうが表示に制限が加わる代わりに、互換性は高くなります。

なお、hpのディスプレイは、Macでの動作検証はしていませんし、他社製品のPCと接続した場合の動作保証もしていません。

PDF版の仕様詳細にも、

「全てのパソコンで動作保証はされていません。あらかじめご了承ください」

と記載されています。

その上で、一応、hpのサポートにも問い合わせてみては?

(多分、Appleのサポートに聞くようにと、言われると思いますが…)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB Cケーブルでの映像出力不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。