fontbook 文字化け

fontbookの大半のフォントが写真のように文字化けしてしまいます。

中にはexcelや一部のウェブサイトでも文字化けが起こってしまい、大変不便です。

フォントを検証や、標準フォントの復元も行いましたが、効果はありませんでした。

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

MacBook

投稿日 2020/07/09 04:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/09 04:55

font book のプレビューのタイプがカスタム(AaIのアイコンのやつ)になってませんか?

日本語で使っておられると思いますが、問題のフォントはアラビア語のものです。日本語にしてるときにはアラビア語を入力できませんので、出しておられるような表示になるのではないかと思います。

ちなみにカスタムのプレビューというのは、その部分に入力した文字列に変えるとそのフォントで表示してくれる機能です。Al Tarikhというのはアラビア語のフォントなので、言語と地域でアラビア語にしてれば普通に表示されると思います。

フォントを見たいだけなら、プレビューのタイプをサンプル(1番左のやつ)にすれば良いと思います。そうすればアラビア語のフォントが表示されるはずです。

excelやwebサイトで文字化けするというのはまた別の問題と思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/09 04:55 SAMSAM11 への返信

font book のプレビューのタイプがカスタム(AaIのアイコンのやつ)になってませんか?

日本語で使っておられると思いますが、問題のフォントはアラビア語のものです。日本語にしてるときにはアラビア語を入力できませんので、出しておられるような表示になるのではないかと思います。

ちなみにカスタムのプレビューというのは、その部分に入力した文字列に変えるとそのフォントで表示してくれる機能です。Al Tarikhというのはアラビア語のフォントなので、言語と地域でアラビア語にしてれば普通に表示されると思います。

フォントを見たいだけなら、プレビューのタイプをサンプル(1番左のやつ)にすれば良いと思います。そうすればアラビア語のフォントが表示されるはずです。

excelやwebサイトで文字化けするというのはまた別の問題と思います。

2020/07/09 08:16 SAMSAM11 への返信

英語環境下で Font Book を起動して表示を「カスタム」にすると、欧文フォントは下図のように「Lorem ipsum ...」と表示されます。また、アラビア語環境下では「Lorem ipsum ...」のアラビア語訳?が表示されるようです。

High Sierra の Font Book (英語環境)

ところが日本語環境下ではお示しの画像のように文字化けします。これは Font Book の軽微なバグと言って良いでしょう。何年か前にもこの話がありましたが、High Sierra でも Mojave でも治ってない模様。

Font Bookの欧文フォント文字化け

https://discussionsjapan.apple.com/thread/110207830

解決済みとのことですが...、一応、ご参考まで。

2020/07/09 05:10 はに への返信

はに様

非常にわかりやすい回答ありがとうございました。

他のサイトでの文字化けも全てこの?の形でしたのでついついfontbook側に問題があると思い込んでいました。

文字化けに関しては他の原因を探ってみようと思います。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fontbook 文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。