オーディオインターフェイスからのマイク入力がモノラルになる

RolandのDUO-CAPTURE EXを使っていたのですが、数週間前から急にマイク入力がモノラルになりました。マイクを、右のコンボジャックに接続すると左の音しか入力できなくなり、左のコンボジャックに接続すると右の音しか入力できなくなります(音のバロメーターを示すインジケーターもどちらかしか振れなくなります)。要するに、右または左のスピーカーから入力した音が流れなくなります。

インターフェイスの問題かと思い、新しいインターフェイス(Steinberg UR-RT2)にしたのですが、全く同じ現象が起きました。

どなたか、原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/07/14 19:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/18 00:58

RolandのDUO-CAPTURE EXの設定用のソフトなどのinput設定が1-2とか3-4にステレオ設定になっていませんか?その場合micを一本だけ接続したらそうなると思います。

もしくはLogicのオーディオトラックがステレオトラック になっていませんか?

最初の画像のようにIn 1-2とかなってたらステレオトラック ですので、その左側の丸2個が重なっているマークをクリックして丸1個にしたらモノトラックになります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/18 00:58 dele への返信

RolandのDUO-CAPTURE EXの設定用のソフトなどのinput設定が1-2とか3-4にステレオ設定になっていませんか?その場合micを一本だけ接続したらそうなると思います。

もしくはLogicのオーディオトラックがステレオトラック になっていませんか?

最初の画像のようにIn 1-2とかなってたらステレオトラック ですので、その左側の丸2個が重なっているマークをクリックして丸1個にしたらモノトラックになります。

2020/07/15 07:23 Aec125 への返信

解決策のご提案ありがとうございます。plistをゴミ箱に入れて、さらにアプリを再インストールして再起動しましたが直らず、新規プロジェクトを開いたら直りました。該当プロジェクト内で何らかの設定がかかってしまっていたようです。

ちなみに、こんな感じで片方からしか音が入力されませんでした。写真は、左の音しか入力できていない状態です。

解決いたしましたので、ありがとうございました。

2020/07/15 00:57 dele への返信

始めまして。

dele さんによる書き込み:

RolandのDUO-CAPTURE EXを使っていたのですが、数週間前から急にマイク入力がモノラルになりました。マイクを、右のコンボジャックに接続すると左の音しか入力できなくなり、左のコンボジャックに接続すると右の音しか入力できなくなります(音のバロメーターを示すインジケーターもどちらかしか振れなくなります)。要するに、右または左のスピーカーから入力した音が流れなくなります
インターフェイスの問題かと思い、新しいインターフェイス(Steinberg UR-RT2)にしたのですが、全く同じ現象が起きました。

>マイク入力がモノラル→ステレオマイクでなければモノラルですが、I/F内部でパラにスプリットされてもステレオではありませんけど。

右または左のスピーカーから入力した音が流れなくなります。これも意味不明です?

Panはどうなっています。

不具合が起きていると思われるプロジェクトのスクショを上げてくれるといいのですが。I/Fのドライバー(必要ならば)のさいインストールその他、メンテが必要かも、最初から各設定をやり直してみてください。

はじめにセーフブートを。

クリーニングをしたほうが良いのでは?

別アカウントでチエツク。

サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

Logic関係以外の物も。各各一つずつ確認しながら。

アクティビティモニターでかくアプリをチェックしてみてください。

最初に、セーフブート(必須)を行なって下さい。

Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

com.apple.logic.pro.cs(Preference内)

com.apple.logic10.plis(Preference内)

com.apple.logic10(com.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments内)

com.apple.logic10.plist(Caches)

上のPlistをゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

新規プロジェクトでチエツク。

同じプロジェクトを長く使っていると不具合が起きることがあります、更新していくのが良いです。

更に、、Logic 、OSの再インストール、ハードウエアテスト、

ストレージのFirstAid。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

ラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

これらは、Appleのサポート、web上に出ています。

2020/07/15 19:15 dele への返信

オーディオI/Oを Roland から Steinberg に変更しても問題が再発するということは、

Logic Pro X > 環境設定 > オーディオで選択されている出力デバイスと入力デバイスが《システム設定》という抽象化された状態(OSが発する警告音や、ブラウザーを通じて流れるYouTubeの音声、Apple Musicの再生音など、Mac上で鳴る全ての音声がオーディオI/Oから流れる状態)なのだと思われます。

上記の状態で、オーディオトラックのチャンネルストリップで、出力が《Stereo Out》以外が選ばれていたりしませんか?

例えば、図のように《モノラル》で Output 1 が選ばれていると、そのトラックの音声(入力音声)は。ステレオペア(Output 1-2)ではなく、ステレオペアを構成している片側からしか出なくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオインターフェイスからのマイク入力がモノラルになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。