DVDをi tunes取り込みたい
音楽cdは取り込めるのですが、DVDは取り込めますか。
もし取り込めるのであればその方法をご教示ください。
よろしくお願いいたします。
音楽cdは取り込めるのですが、DVDは取り込めますか。
もし取り込めるのであればその方法をご教示ください。
よろしくお願いいたします。
DVDは取り込めますか。
市販のDVD等は、リッピングした時点で著作権法違反(コピーガードの意図的な回避)です。
どんなDVD?
市販の映画とかですか?
それとも個人撮影編集したDVD?
市販の語学の参考書を購入したら付録としてついていたものです。
と言うことは、私的に作成したDVDの複製やリッピングも違法?
念のため、リッピングが認められるかどうか、発売元に確認されてみては?
DVDにはアクセスコントロール(CSS)があって、昔はこれはコピーコントロールではなくてあくまでもアクセス制御だという主張もあったんですが、法律改正で現在はコピーコントロールに含まれています。ですので、リッピングは全て違法になっちゃうんですね…。なので、最近は購入者にスマートフォンなんかで視聴する用のバージョンを配布するところもあるようですね。
と言うことは、私的に作成したDVDの複製やリッピングも違法?
そこまで技術に詳しくはないんで、市販されているDVDは視聴機器を限定するためにCSSがかかっているというのは知っているんですが、個人で私的に作成したDVDにCSSがかかってるのかどうかは、私は知らないんです…。
まぁ、著作権者が認めればいいよいうには思うのですが、そこも、私は法律の専門家でもないのでわかりません…。
要は、市販のDVDだとダメとまでしか私は言えませんね…。
市販品は指摘があった通り著作権法の問題もあり、無理かと思います。
念のため、リッピングが認められるかどうか、発売元に確認されてみては?
そういった関係で、DVDのリッピング方法は、違法行為の幇助に繋がるため、公の場にあたるここでは書き込むことはできません。
探してみれば見つかるかもしれませんが…
私も同程度の情報しかなく、認識もほぼ同様で、市販DVDならおそらく無理でしょうね。
著作権者に確認すれば質問者さんも納得できるかなと言ったところです。
DVDをi tunes取り込みたい