Macを起動すると、はてなマークが点滅して起動できません!

なぜでしょうか、、、

色々試しましたが、ディスクユーティリティにMacintosh HD の表記がありません。

故障してしまったのでしょうか、、

投稿日 2020/07/24 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/24 06:18

故障ですね。

内蔵ストレージが認識されていないので、修理に出すか外付けドライブを繋ぎ、OSをインストールして検証するかになります。

以下も参考にしてください。

Mac の起動時に疑問符が表示される場合 - Apple サポート

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/24 06:18 美礼 への返信

故障ですね。

内蔵ストレージが認識されていないので、修理に出すか外付けドライブを繋ぎ、OSをインストールして検証するかになります。

以下も参考にしてください。

Mac の起動時に疑問符が表示される場合 - Apple サポート

2020/07/24 07:42 美礼 への返信

macbook proのmacosのバージョンは?

また、macosユーティリティで立ち上げられてるようですが(外部物理ディスク?という文言が見えます)、そのmacosのバージョンは?

macosユーティリティのディスクユーティリティの写真からは少し古めのmacosユーティリティのように見えます。このディスクユーティリティだと、macbook proがhigh sierra以上だと、apfsになりますので、少し古いバージョンのディスクユーティリティからだと見えなくても不思議じゃないですが。

2020/07/24 19:00 美礼 への返信

写真の起動ディスク(外部物理ディスクとなってます)のmacosバージョンは何ですか?

本体が10.15.6だと、その外部物理ディスクのmacosバージョンが古いと見えなくても不思議じゃないです。

少なくとも、写真に写ってるディスクユーティリティは10.15.xのものじゃないです。

本体のみで、command + rとして起動できませんか?

これなら、確実に10.15.6の復旧ディスクで立ち上がります。

2020/07/24 19:58 美礼 への返信

このディスクユーティリティを実行するとどんな画面に?

ディスクユーティリティのウィンドウの左上に表示というボタンがあると思いますが、これをクリックしてすべてのデバイスを表示としてどんな画面になるか出してみてください。

あれ?、この画面のOS Xを再インストールのアイコンはcatalinaのものかな?

違うように思うけど。catalinaの場合は、小さいけど、catalina島のアイコンです。

なんかシステムがぐちゃぐちゃになってませんか?

catalinaのディスクユーティリティのバージョンは19.0とおもうけど。

2020/07/24 20:41 美礼 への返信

もともとcatalinaだったのですよね?

そのシステムで復旧ディスクがel capitanですか?

それじゃまともに動きませんよ。el capitanのディスクユーティリティなら、catalinaのディスクが見えなくても不思議じゃないです(正常です)。

起動時、option + command + rとして、インターネット復元にしてみてください。

これなら確実にcatalinaのmacosユーティリティで立ち上がると思います。そのディスクユーティリティで内蔵ディスクがどう表示されるか出してみてください。表示はすべてのデバイスを表示にしたもので出してください。

2020/07/24 21:50 美礼 への返信

表示をクリックして、すべてのデバイスを表示にしても、やはり、多分、内蔵ディスクは何も表示されませんよね?

macOS Base Systemが装置でdisk0s1になってますね。本来これは、disk1s1になるはずです。ということで内蔵ディスクは全く認識されてません。

やはり、修理に出して内蔵ディスクを交換(?)する必要がありそうです。

内蔵ディスクの不具合の場合、内蔵ディスクの残骸ぐらいは表示されることが多いのですけど、全く表示されてませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macを起動すると、はてなマークが点滅して起動できません!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。