画面が映らないiMac(Late 2009)の初期化方法

所有しているiMac(Late 2009)の画面がブロックノイズが出て映らなくなってしまいました。

グラフィックボード交換は費用がかかるので、このiMacとはお別れしようと思い、HDDを完全に初期化したいのです。

HDDは健在で、ネットワークで別のMACと共有できる状態ではありますが、ターゲットディスプレイモード以外で初期化する方法はないものでしょうか。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/08/30 19:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/30 23:57

ほかにMAC mini Late 2009とディスプレイがありますが、このディスプレイにiMacを直接つなげば可能というお答えでしょうか。
直接つなげて、command + r起動すれば良いのですね。

まずは、直接繋いで、外付ディスプレイに画面が映るかどうかを確認してください。

拡張デスクトップになってしまってデスクトップの画像しか映らない場合は、Command+F1キーでミラーリングに変更してください。

画面が映って操作ができることを確認したら、iMac付属のシステムDVDディスクで起動して、初期化してください。

(OSのバージョンによっては、Command+RキーでmacOS復元で起動してもOK)

ちなみにMAC miniとターゲットディスプレイモードでつなぐなら、Mini DisplayPortケーブルを用意すれば良いという認識で間違い無いでしょうか。

Mac miniと繋ぐのではなく、直接ディスプレイに接続してください。

ディスプレイのメーカーも型番も判りませんが、ディスプレイ側のポートに合わせて、適宜、必要なケーブルで接続してください。

初期化をするためだけにケーブルを購入するのがもったいないなら、iMacを分解して、HDDを取り出すか、一旦、外して、金槌でディス中心部分を殴ってしまうか、物理的な衝撃を加えて壊してから、元に戻してリサイクルに出してしまいましょう。

2009年モデルなら、ディスプレイのカバーガラスは磁石でくっついているだけなので、大きめの吸盤などを使えば外せます。

類似の質問

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/30 23:57 AK_MK への返信

ほかにMAC mini Late 2009とディスプレイがありますが、このディスプレイにiMacを直接つなげば可能というお答えでしょうか。
直接つなげて、command + r起動すれば良いのですね。

まずは、直接繋いで、外付ディスプレイに画面が映るかどうかを確認してください。

拡張デスクトップになってしまってデスクトップの画像しか映らない場合は、Command+F1キーでミラーリングに変更してください。

画面が映って操作ができることを確認したら、iMac付属のシステムDVDディスクで起動して、初期化してください。

(OSのバージョンによっては、Command+RキーでmacOS復元で起動してもOK)

ちなみにMAC miniとターゲットディスプレイモードでつなぐなら、Mini DisplayPortケーブルを用意すれば良いという認識で間違い無いでしょうか。

Mac miniと繋ぐのではなく、直接ディスプレイに接続してください。

ディスプレイのメーカーも型番も判りませんが、ディスプレイ側のポートに合わせて、適宜、必要なケーブルで接続してください。

初期化をするためだけにケーブルを購入するのがもったいないなら、iMacを分解して、HDDを取り出すか、一旦、外して、金槌でディス中心部分を殴ってしまうか、物理的な衝撃を加えて壊してから、元に戻してリサイクルに出してしまいましょう。

2009年モデルなら、ディスプレイのカバーガラスは磁石でくっついているだけなので、大きめの吸盤などを使えば外せます。

2020/08/30 21:12 AK_MK への返信

なぜターゲットディスクモードは嫌なのですか?

ディスプレイ映らなくても起動時tキーを押してれば、ターゲットディスクモードにはできるのでは?

ターゲットディスクモード以外で初期化というと、他のディスプレイ(テレビのhtml端子に繋いでも良い)つけて起動するのでしょうか?それで起動できるなら、起動時command + rとして、復旧ディスクで起動してそのディスクユーティリティで消去すれば良いです。消去はoptionキーを押して、ゼロ書き込みととか、乱数書き込みで消去します。でないと、ディスクからあなたの個人情報が読み出される可能性が残ります。

ディスプレイつけても起動しないとかなら(ビデオカードの故障だとその可能性が高いかも)、hdd取り出して物理的に破壊するしかないです。

iMac late 2009だと、いずれにしてもオブソリート製品ですから、修理はしてもらえないです。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

2020/09/09 00:20 AK_MK への返信

> 本体のiMacの画面と同じように砂目のノイズ状態

ビデオカードがまともじゃないです。

そのマックを使うのは無理です。

HDDがもったいないと思うなら取り出してマック本体のみ処分すれば良いと思うけど。

ライセンスの件は、まともに動くマックで使うとすれば「自動で」そのダメマックのライセンスは切れると思うので、何も無理してそのダメマックでどうにかしようなんて思わなくても良いと思うけど。

2020/08/30 23:24 はに への返信

ありがとうございます。

ターゲットディスクモードが嫌と言うか、この為だけにケーブルを購入するのを躊躇しているからです。おそらく二度と使わないですし。

2020/08/31 02:56 AK_MK への返信

MAC miniとディスプレイをつなぐケーブルを流用しようと思ったら、iMac Late 2009のディスプレイポートが小さくて合いませんでした。
結局この方法もアダプタを購入しないと駄目みたいですね。

Mac mini Late2009なら、MiniDisplayPortとMini-DVIポートがあります。

MiniDisplayPortなら、iMac Late2009と同じ形状ですから、今、Mac miniとディスプレイの接続に使用しているのはMini-DVI - DVIケーブルなのでは?

https://support.apple.com/kb/SP577?locale=ja_JP

https://support.apple.com/kb/SP696?locale=ja_JP

Amazonあたりなら、1000円以下のケーブルもありますけれど…。

2020/08/31 03:35 粕谷 明 への返信

度々恐れ入ります。

おっしゃる通りです。Mini-DVIポートでした。

PowerBook G4もあるのですが、これまたMini-DVIなので駄目ですよね?

HDDは交換して然程経っておらず、まだ十分使えるので破壊は考えておりません。

ターゲットディスプレイモードを選ばなくても、MiniDisplayPortに対応したケーブルなりアダプタを購入しないといけませんね。

Amazonなど見てみます…

ご教示ありがとうございました。

2020/09/08 22:21 AK_MK への返信

粕谷様

またしても助けていただけますと幸いです。

その後、DVIアダプタを入手して外付ディスプレイにつなぎました。

ディスプレイに映ってはいる?ようですが、本体のiMacの画面と同じように砂目のノイズ状態で、しかもカーソルはiMacの画面で動いています。

Command+F1キーを押しても何も起こりません。

command + r起動も試しましたが、両方ブルーの画面になって何も操作できませんでした。

iMacがスリープし復帰させると、ディスプレイもスリープ、復帰が連動しているのでつながっているとは思うのですが。

ちなみに、できればiMacにインストールされているアプリのライセンス変更など、初期化する前にやり残したこともあるので、

いきなり復旧ディスク起動で初期化というのは避けたいところです。

さらに言えば、外付ディスプレイにつないで問題なく使えるなら、新たなマシン購入までのつなぎに、作業で使いたいと思っています。

何度も恐れ入りますが、ご教示よろしくお願いします。

2020/08/31 01:01 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

MAC miniとディスプレイをつなぐケーブルを流用しようと思ったら、iMac Late 2009のディスプレイポートが小さくて合いませんでした。

結局この方法もアダプタを購入しないと駄目みたいですね。

ディスプレイはEIZO flexscan L767です。

2020/09/09 00:52 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

結局ターゲットディスクモードを使うことになりそうですね。

先のコメントに書きましたように、ほかにMAC mini Late 2009があるのと、PowerBook G4もあります。

DVIアダプタでつないでターゲットディスクモードは可能ですよね?

2020/09/09 01:46 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

入れ違いではにさんにコメント入れたのですが、Firewireなのですね。

またしてもケーブル購入の必要があるということですね。G4時代のFirewireケーブルがあったもののiMacに使えず…なかなかうまくいかないものです。

ケーブル買ってきたいと思います。

2020/09/09 00:32 AK_MK への返信

はにさんと同じ見解ですが、ビデオカードが逝かれています。

本体のディスプレイどころか、外付けディスプレイも映らないなら、そのiMac上で作業できないわけですから、他のMacがないと、どうにもなりません。

あとは、iMacをターゲットディスクモードにして、他のMacに繋いでデータを回収する方法。

もしくは、iMacを分解出来るスキルがあるなら、HDDを取り出して、外付HDDケースに入れて、他のMacと繋ぐ。

諦める。

この3択です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が映らないiMac(Late 2009)の初期化方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。