Apple Watch アプリをタップすると一瞬起動しようとする動きはあるものの起動しない

Apple Watch S6を購入し、一度はペアリングできましたが、一晩経って突然ペアリングが切れていました。

再度ペアリングしようと、iPhone側でApple Watchのアプリを起動しようとしましたが、起動すらできません。

アンインストールもできません。アプリをタップすると一瞬起動しようとする動きはあるものの起動しない、という症状です。

どなたか解決方法をご存知の方、いらっしゃいましたらご教授ください。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2020/09/20 06:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/25 16:22

watchアプリが立ち上がらない問題で先日アップデートがあったが解決せず。初期化、復元を試みました。同じスマホなのでバックアップ後の復元はLINEの引き継ぎ設定とウォレットの再設定くらいでそれほど手間ではありません。ただし、復元後、不具合も復元しwatchアプリは起動せず。ただし、ペアリングが解除されているのでアプリの削除、再インストールができました。次にアクティペーションロック解除でicloud.comからiphoneを探せでwatchを削除(×ボタンを押す必要あり)し、apple watchの設定画面でリセットして工場出荷時に戻したところ、ペアリングが初めてできるようになり対応が全て完了しました。要した時間は3時間くらい。appleのソフトアップデートをいつまでも待っているのは精神的にストレスですね。

返信: 70
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/25 16:22 tak1975 への返信

watchアプリが立ち上がらない問題で先日アップデートがあったが解決せず。初期化、復元を試みました。同じスマホなのでバックアップ後の復元はLINEの引き継ぎ設定とウォレットの再設定くらいでそれほど手間ではありません。ただし、復元後、不具合も復元しwatchアプリは起動せず。ただし、ペアリングが解除されているのでアプリの削除、再インストールができました。次にアクティペーションロック解除でicloud.comからiphoneを探せでwatchを削除(×ボタンを押す必要あり)し、apple watchの設定画面でリセットして工場出荷時に戻したところ、ペアリングが初めてできるようになり対応が全て完了しました。要した時間は3時間くらい。appleのソフトアップデートをいつまでも待っているのは精神的にストレスですね。

2021/02/02 22:23 Tompenn への返信

追記:初期化したら今までできなかったwatchアプリの削除ができるようになりました。おそらく完全にペアリングが外れたんだと思います。

その後,app storeで再ダウンロードしたところペアリングからできるようになりました。その際にapple watch側もリセットして初期化,ペアリング成功となりました!やっとでした。

2020/10/25 23:22 ルント への返信

watchアプリが立ち上がらない問題で4日程悩んでいました。初期化復元をしましたあとも、再インソールが出来ませんでした。iPhoneを探せで watchを削除Apple watchの設定画面のリセットをしたらなんなく再インソールに成功しました。ありがとうございました。感謝です。

2020/10/06 23:12 naonao222 への返信

Appleのサポートにチャット相談したらテキパキと色々と提案してくれました。

結果的には解決しなかったので、上級サポートのエキスパートの方に引き継ぎ。

折り返しの電話を頂いて、リモートで画面共有の許諾をして、画面を見ながら指示をもらい、色々と試しました。

Apple Watchを初期化してからiPhone側を操作してもダメ。

こちらでも結局は解決せず。

iPhone側のバグでWatchアプリの起動も削除もできなかったので、最終手段でiPhone側の初期化からのバックアップ復元という事になりました。

かなりの時間を要しましたが、iPhoneを復元後にようやくWatchアプリが削除でき、再インストールができました。

その後にWatchと再ペアリングからのWatch設定。

1日仕事でしたがなんとか復旧したとさ。

2020/10/24 08:12 マルチーズ大好き への返信

設定の一番下のやつ、

設定をみていたところ、AppleWatchの表記を見つけたので削除してみましたが、削除した後にWatchのapp削除をタップしても、ペアリングを解除しないとアプリは削除できない表記だったので、確実にペアリングではないですね…。

確かに、私も結局復元したらペアリング状態も戻るんじゃ??と、いう不安はよぎってました笑

ただ、yahoo知恵袋かなにかで同じ症状を検索したときに、iPhone初期化で成功した方がいらっしゃったので、半信半疑でしたが、

直る可能性があるなら…!ストレージのその他を減らすだけでも意味がある!と自分に言い聞かせて、初期化→復元を実行しました。

復元したので、他のアプリやSNSもログインした状態のまま復活しましたし、 Watchのアプリだけペアリングが解除されていた(削除できるようになっていた)のは不思議ですよね…。

勝手に、"Watch側で初期化したらiPhone側でも自動にペアリング解除する"とか"iPhone初期化したら強制的にペアリングは解除されるから復元しても再接続しないとペアリングされない"とか、あるのかな?と想定しました(^◇^;)

また同じ症状繰り返す不安もありますし、今症状が出ちゃっている方たちの為にも早く改善されることを願います…。

2020/10/22 14:40 tak1975 への返信

私のところでは問題が起きていないので想定ですがApple Watchのバックアップデータが不具合の原因とか。

設定 -> 一般 -> iPhoneストレージ でWatchを検索して「全てのバックアップを削除」で消せます。

ペアリングするときに新規になってしまうリスクがありますのでそれでも良い方はダメ元で試してみてください。

2020/10/16 01:26 urataka68 への返信

ようやくiWatch復活しました。

1度目はiPhoneの初期化をせずに復元で失敗、2度目で漸く成功しましたが、suicaのバックアップを個別にする

必要があり、かなりの手間でした。

watchアプリの改善を早急に行って貰いたいものです。またトラブルかと思うとアプリを使う気がしません。

2021/01/31 22:47 tak1975 への返信

サポートに問い合わせをし,初期化を行いました。購入してから約3ヶ月,iphoneとのペアリングがまったくできないまま過ぎました。

期待して初期化したものの初期化前と同様の症状でした。サポートからは同様な問題は把握しており,iphone側のアップデートを待つしかないとのこと。いい加減早く解決してもらいたいものです。

2020/10/24 03:45 濃茶 への返信

濃茶さん

情報ありがとう。このコミュの話もして、改めてサポートに電話しました。(5回目だよ…😭)丁寧な方で(いつもサポートさんの対応はいつも真摯的だから怒らない。Appleにはいい加減にしろ!と言いたい。)1時間も付き合ってくれた。私の症状はペアリング設定はされているけど…ペアリングできない状況という認識。watch appを入れ直したらどうか?と聞いたら Apple純正のアプリはデフォルトでiOSに入ってるから削除は存在しないとのこと。(watch持ってなくてもデフォルトで入ってるんだって)ホーム画面から消えたつもりでもライブラリに残るらしい。

初期化は?と改めて聞いたらApple watchとiphoneは1対1しかペアリングできないらしい。今、iphoneがペアリングできているなら初期化後、watchとペアリング不可になる可能性があるとのこと。(iphoneが2度とペアリングできなくなる恐れがある。iphoneを物理的に新しいものに変えても同じことらしい。)Bluetoothの不具合を考えiphoneとwatch双方の状況を遠隔でチェックしてもらった。iphoneは問題なかった。watchは「watchがそばにない」と表示され確認不可だった。個人的にはwatchのBluetoothチップが物理的に不良なのでは?と疑っている。サポートさんはその可能性も含め調べると約束してくれた。で、連絡くださる…ということ。新しい情報を得たらここに書きます。

2020/11/29 20:58 千枝128 への返信

アップルストアで買ってないと返品対応してくれないです。 販売店で購入した場合はカスタマーの部署と担当電話番号を聞いて販売店に理由を説明すれば対応してくれます。 私の場合は影響がありそうなスマホのアプリを削除しまくり初期化など何度か行ったらWatch アプリが削除でき再インストールできました。

2020/10/16 05:55 マルチーズ大好き への返信

購入して間なしのApple Watch で、ペアリングのやり直しをやめておいた方がいいというのは、どのようなリスクがあってのことなのでしょうか?

私の初めの投稿の後、Apple Watch6を購入しました。Watchアプリの削除も普通にできるし、ペアリングも何回かやり直しなどもやってみましたが、全く問題無かったです。

もしかしたら、本体に不具合を抱えてるだとしたら、リスク承知で早めにペアリングやり直して、ダメなら、サクッとと交換してもらう方が、いいんじゃないでしょうか?

2020/09/20 16:58 woody への返信

ご返信、アドバイスありがとうございます。

アンインストールするためには「ペアリング解除」が必要ですが、アプリそのものを起動できないためペアリング解除もできない状況です。

アイコン長押しでのペアリングも試みましたが、全く機能しません。

ペアリングされていないにも関わらず、アプリ削除も、再ペアリングもできないという不可解な状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch アプリをタップすると一瞬起動しようとする動きはあるものの起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。