設定画面の着信音と通知音の音量ボリュームのバーが勝手に最小になる

設定画面の着信音と通知音のボリュームコントロールのバーがボタンで変更をoffにしているのに少し時間が経つと勝手に最小になっています。

対策方法教えて下さい

iOSは14.0.1です

iPhone 8

投稿日 2020/10/03 12:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/12 12:21

本件はiOS14.2でバグフィックスされた様です。

非常に迷惑なバグですね。私はこれの為一回寝過ごしてしまいました。

返信: 15

2020/10/05 17:00 武彦258 への返信

武彦258 さん、こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

それでは、こちらの手順をおためしください。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す

(*「すべての設定をリセット」は、コンテンツを消去せずに設定をデフォルトに戻すことができます。ネットワーク設定、キーボードの変換学習、ホーム画面のレイアウト、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Pay カードなどのすべての設定がデフォルトにリセットされます。事前に確認のうえ、可能な場合はお試しください。)

どうぞよろしくお願いいたします。

2020/10/04 19:35 武彦258 への返信

武彦258 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル

・iPhone のケースを使っている場合には、ケースを外しても同様ですか。

・「設定」>「サウンドと触覚」>「着信音と通知音」のスライダーの位置はどれくらいのレベルで設定していますか。また、設定するスライダーの位置を変更しても同様ですか。

・音量調整ボタン付きの有線、または無線のアクセサリ(ヘッドフォン等)をお使いですか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/10 20:18 武彦258 への返信

本件、appleの原因究明はできていないのでしょうか。

わたしも同じ症状に悩まされており、電話がかかってきたときの着信音が鳴る(聞こえる)ときと鳴らない(聞こえない)ときがあります。

着信に気付かないとコールバックすることになりお財布にも響きます。

着信音が鳴る(聞こえる)ときはバイブ鳴動しますが、着信音が鳴らない(聞こえない)ときはバイブ鳴動しません。

もう一つ気付いたのは、設定アイコンから「サウンド」を開いたとき、音量バーが最小を示していても、そのまま設定メニューに戻り再度「サウンド」を選択すると音量バーが真ん中くらいを指しています。

実際には音量最小になっていないけど表示上最小に見える表示バグなのか、実は表示の通り音量最小になっているけど、操作によって解消されたのかのか...。

着信音が鳴らない(聞こえない)ことがあることから考えると後者のような気はします。

<環境>

ios14.1

iphone 6s

2020/10/23 02:02 Community_Host_YK への返信

私も全く同じ状態になるので、いろいろ調べていたら、こちらに遭遇したので、失礼します。

いろいろやってみました。

iPhoneの設定をデフォルトに戻してみましたが、改善されませんでした。

iOS14.1がリリースされたので、アップデートしましたが、改善されませんでした。

リカバリーモードでiOSを入れ替えてみましたが、改善されませんでした。

私のiPhoneは SE第2世代です。

私も対策方法を教えて欲しいです。

よろしくお願い致します。

2020/10/04 20:14 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうごさいます。

仕様のモデルはiPhone8です。

ケースは使っていますが外しても最小になります。

スライダーの位置は真ん中に設定しています。

最大にしても少し経つと最小になっています。

ボタンで変更はoffにしています。

ヘッドホンはつかっていません。

再起動しても同様のコトが起こります。

2020/12/12 16:08 どうとんぼり への返信

どうとんぼりさん

情報提供ありがとうございます。

そうなんですね、ios14.2は幾つか不具合が報告されているようなので適用していませんでした。

様子を見て適用してみようと思います。

着信音は電話として最低限の機能なので、インターネット接続ができないとか音楽が聴けないとかより重要です。

幾らスマホの機能が進化したとしても、最低限の機能には影響を及ぼさないようにしっかり確認してもらいたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

設定画面の着信音と通知音の音量ボリュームのバーが勝手に最小になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。