ブックでPDFが全て消失してしまった。
ios13.6にてある日突然ブックに保存していたPDFが無くなりました。5年分ほどでその間何回か機種変更も渡り歩いてきたデータ達です。消失は初めてでびっくりです。
量も少なくて重要なファイルは入れてなかったのでダメージはあまりないのですが、こんな消え方されると今後使うのが怖くなります。
中身はほとんど、LINEで送付されてきたPDFの保存、カメラで撮った画像をブックに保存したものの2パターンです。ほぼメモ代わりに使用。
icloud drive はOFF その下にあるブックの項目はONで使用(過去にicloud driveはON、OFFしたことあり。私の使い方では恩恵は無いと思い最近はOFF)。
バックアップはON。
icloudストレージにはAppleBooksので書類とデータが残ってるっぽい。書類とデータにファイル名『暗号化されたファイル』がいくつもある。
↑iponeをリセットして復元すればここから復活できるような気もするが、このファイルだけのためにそれをやるリスクのほうが大きい気がする、、、
似たような現象の質問もあるようですが、この現象についてわかる方いますでしょうか?
iPhone SE, iOS 13