ブックでPDFが全て消失してしまった。

ios13.6にてある日突然ブックに保存していたPDFが無くなりました。5年分ほどでその間何回か機種変更も渡り歩いてきたデータ達です。消失は初めてでびっくりです。

量も少なくて重要なファイルは入れてなかったのでダメージはあまりないのですが、こんな消え方されると今後使うのが怖くなります。

中身はほとんど、LINEで送付されてきたPDFの保存、カメラで撮った画像をブックに保存したものの2パターンです。ほぼメモ代わりに使用。

icloud drive はOFF その下にあるブックの項目はONで使用(過去にicloud driveはON、OFFしたことあり。私の使い方では恩恵は無いと思い最近はOFF)。

バックアップはON。 

icloudストレージにはAppleBooksので書類とデータが残ってるっぽい。書類とデータにファイル名『暗号化されたファイル』がいくつもある。

↑iponeをリセットして復元すればここから復活できるような気もするが、このファイルだけのためにそれをやるリスクのほうが大きい気がする、、、 

似たような現象の質問もあるようですが、この現象についてわかる方いますでしょうか?

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/10/04 18:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/05 03:19

自己解決したので報告します。

iCloud Driveオンで半日放置すると見事に復活してました。

しかし解せないのが復活したファイルの半数はダウンロード済のファイルとなってます。残りの半数は雲マーク付。雲マークついてるのが一時的に消えるのはわかるとして、ダウンロード済のファイルまで消えてたのはなぜ?このiPhoneに保存されてて欲しい、、、

iCloud drive便利だけど、ちょっと怖い。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/05 03:19 Ktkaa への返信

自己解決したので報告します。

iCloud Driveオンで半日放置すると見事に復活してました。

しかし解せないのが復活したファイルの半数はダウンロード済のファイルとなってます。残りの半数は雲マーク付。雲マークついてるのが一時的に消えるのはわかるとして、ダウンロード済のファイルまで消えてたのはなぜ?このiPhoneに保存されてて欲しい、、、

iCloud drive便利だけど、ちょっと怖い。

2020/10/05 17:27 xy への返信

理解できました、ありがとうございます。

Wi-Fi安定環境でdriveのON/OFFを試してみました。OFFでほぼ即時全部見えなくなり、ONでほぼ即時見えるようになりました。復活に半日かかったのは通信が安定していない環境だったためだと思われます。雲マークのものはオフラインでは読み込めず、ダウンロード済のものはオフラインでも読み込めました。仕様的には納得しました。唯一わからないのは一回ダウンロードしたファイルでもdriveをOFF→ONにすると雲マークに戻るものとダウンロード済のままになるものがあることです。どういう判別をしているのやら。

また、試しにipod的に使用ている古い機種(ios9)でDriveのbookをONにするとばっり同期できました。こちらは全部雲マーク。便利は便利ですね。

2020/10/05 03:34 Ktkaa への返信

iCloud dirveに保存されるデータは、仮にiPhoneストレージにダウンロード済みであっても、iCloud driveオフの状態では、見えません(iPhoneストレージには存在しないように管理される)。

普通は、iCloud driveオンで再ダウンロードになるはずだが。

2020/10/05 04:19 Ktkaa への返信

ブックアプリで閲覧するpdfをiCloud driveに置くようにしたら、iCloud Driveをオフにすることはほとんど、ありません。

ブックアプリで内容を見たいpdfがiPhoneストレージにダウンロードされます。

iPhoneストレージにダウンロードしたpdf(ブックアプリで閲覧したpdf)をiPhoneストレージから削除したいとき(空きを増やしたい等)に、iCloud driveをオフにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブックでPDFが全て消失してしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。