メールの差出人アドレスが送信時に変わってしまう

ios14.0.1です。

10/6から、iPhoneを使用して送信するメールについて、

差出人アドレスが勝手に変更されてしまう現象が発生して困っています。

icloudメールアドレスは複数持っています(エイリアス込み)

メールを作成して、差出人アドレスを指定して、・・・・そこまでは大丈夫なのですが

いざ送信して、送信済みメールを確認すると、

指定したものとは違うアドレスで送信されたことになっています。

それに対する先方からの返信も、私が送信時に指定したものとは違うアドレスに返ってきているので、

iPhone上での表示の不具合ではなく、本当に送信時にアドレスが変わってしまっているのだと思います。

Macからも試しましたが、Macからは指定通りの差出人アドレスで送れるようです。

iPhoneを一度サインアウトしてみましたが、変わりませんでした。

(その際に、登録していた署名が数年前のものに戻ってしまっていたのですが

これはこれでまた別の謎です・・・・)

仕事とプライベートでメールアドレスの使い分けがしたいのに、

ごっちゃになってしまって困っています・・・・。

解決方法、ご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

iPod, 9

投稿日 2020/10/09 22:35

返信

類似の質問

返信: 5

2020/10/12 06:39 Community_Host_MH への返信

iPhone8、ios14.0.1でした。

10/6…確か新しいアップデートを深夜寝てる間にやっといたのがその日で、それ以降です。

最初はme.comのアドレスに置き換わってしまいました。

iCloudのメール設定から、meを使用停止にしたら、他のアドレスに置き換わってしまうようになりました。

iTunesで復元したりしてる間に治りました。

明確な原因はわかってないままで、14.0.1のバグかな…と思っていますがはっきりするといいなと思っています。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/10/11 19:11 あかねたん への返信

メール発信元アドレスが意図せぬエイリアスに変わってしまう問題には、手元のiPhoneでも遭遇しております。

以下リンク先でも議論されておりますが、iOS の更なるアップデートにて改善されることを期待するしかないと思います。

Updated to iOS 14 and now mail sends from… - Apple Community

2020/10/11 18:05 あかねたん への返信

あかねたん さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル、 iOS のバージョン

・送信時に選択したエイリアスメールとは別のエイリアスメールからメッセージが送信される状況ですか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/12 20:54 あかねたん への返信

全く同じ現象です。

9/25最新iOS14.0.1にアップして以降です。

iOS14まではその現象はないと当方送受信にて確認しています。最新Mac OSでは問題なく、サポート対応ではOS入れ直しとの話もありましたが、どうやら次回iOSアップを待つしかないということですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの差出人アドレスが送信時に変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。