パワーポイントをiMacで使ってますが、文書を上書き保存する時、かなりの確率で「保存できません」と表示されます。

office academic for macでパワーポイントをiMacで使ってますが、文書を上書き保存する時、かなりの確率で「保存できません」と表示されます。

またwindowsでは文章の保存には、ほとんど時間はかからないのですが、

office academic for macのパワーポイント時で文書の保存に数分かかるのはなぜでしょう?

ご存知の方理由を教えていただけませんでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/10/09 23:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/11 05:47

exfatかfat32なら問題ないと思うけど。これらのフォーマットだとアクセス権という概念はありませんので。macos拡張とか、ntfsを読み書きできるようにしてntfsにしてると、厳格なアクセス権がついて回りますので、その辺りをきちんとしておかないとトラブります。例えば、フォルダーを作っておいて、そのフォルダーの所有者をユーザにしておきます。所有者は読み書き可能、グループはstaffにでもして読み込みのみ可能、その他は読み書き不可にしておくとか。そしてすべてのユーザで実行可能にしておきます。このようなアクセス権にしておけば(要するにユーザホームと同じアクセス権)、トラブルことはありません。

officeのばあい、ファイルを更新する際に、まず最初に新しいファイルを別名で作ります。書き込み完了したら、古いファイルを削除して、書き込んだ新しいファイルのファイル名を従来のものに変更します。なので、この新しいファイルを書き込む時に書き込む場所のアクセス権がないとエラーになってファイルの更新ができないことになります。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/11 05:47 GANAPATI0905 への返信

exfatかfat32なら問題ないと思うけど。これらのフォーマットだとアクセス権という概念はありませんので。macos拡張とか、ntfsを読み書きできるようにしてntfsにしてると、厳格なアクセス権がついて回りますので、その辺りをきちんとしておかないとトラブります。例えば、フォルダーを作っておいて、そのフォルダーの所有者をユーザにしておきます。所有者は読み書き可能、グループはstaffにでもして読み込みのみ可能、その他は読み書き不可にしておくとか。そしてすべてのユーザで実行可能にしておきます。このようなアクセス権にしておけば(要するにユーザホームと同じアクセス権)、トラブルことはありません。

officeのばあい、ファイルを更新する際に、まず最初に新しいファイルを別名で作ります。書き込み完了したら、古いファイルを削除して、書き込んだ新しいファイルのファイル名を従来のものに変更します。なので、この新しいファイルを書き込む時に書き込む場所のアクセス権がないとエラーになってファイルの更新ができないことになります。

2020/10/10 17:11 GANAPATI0905 への返信

power pointのバージョンは?

2016 for mac以上のバージョンですか?

どこに保存してますか?

自分のユーザホーム内のフォルダーに保存してますか?

macosのアクセス権の管理は厳格ですので、自分のホーム内以外のところを使う場合にはアクセス権をきちんと設定しておく必要があります。

またpower pointは最新になってますか?

アップデートはほとんど毎月のようにあります。アップデートせずに使っててもおっしゃるような状態になることがあります。

power pointは使ってませんけど、excel、wordは使ってます。しかるべきバージョンでアップデートをきちんとしてるなら、特に不具合はないですけど。

2020/10/11 21:20 GANAPATI0905 への返信

そのパワーポイントのファイルはサイズはどうですか?fat32だと4gb以上のファイルを扱えませんので、ファイルサイズが大きくなりすぎるとエラーになります。最終的なファイルサイズが4gb以下でも、編集の途中でそれ以上になるようだとエラーになってダメかもしれません。動画を含むファイルだったりすると大きくなる可能性があります。

ファイルサイズに問題なければ、msdosで問題ないと思いますけど、用心のため、ユーザフォルダー 内に保存するようにしてみてください。

デスクトップはユーザフォルダー 内のフォルダーですので、デスクトップでも構いません。icloudでデスクトップを同期するようにしてたりするとややこしいので、とりあえずはそういうのはなしで使ってみてください。あるいは書類フォルダーの中に自分用のフォルダーを作ってそこに保存するようにしても良いです。

2020/10/12 14:42 Junkot への返信

>そんな経験をしたことはありません

余談ですが件の症状については、「Mac Excel 保存 壊れる」で検索してみてください。

ただ、確かにCatarinaにしてからだいぶ安定した感じがしますね。

私のところで問題が頻発していたときはHigh Sierraだったので、それも関係しているのかも。

2020/10/11 18:41 はに への返信

詳しい情報ありがとうございます。ウインドウズを10年以上使ってきて、今年の4月に初めてMacに変えたのですが、良い面もたくさんあるのですが、仕事の関係上、ワード、エクセル、パワーポイントを使うことが多くこちらのアプリを入れて対応してます。

あまりコンピューターに詳しくないのですが

フォーマットは調べてみるとMS-DOS(FAT32)でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パワーポイントをiMacで使ってますが、文書を上書き保存する時、かなりの確率で「保存できません」と表示されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。