アイコンサイズが不揃いになる

ホーム画面のアイコンサイズが不揃いになる現象に遭遇しました。iPadOS14.0.1で、バックアップからの復元(iPad pro12.9の2018モデルから2020モデルへの移行)時に発生。大きい方が本来意図しているサイズで、画面を左右に切り替える度に不定の何ヶ所かが小さくなります。フォルダが小さくなることもあります。本体再起動では治らず。「ホーム画面とDock」のAPPアイコンの「多く」「大きく」切り替えでも治らず。

Yahoo知恵袋で2020/9/30に同様の現象について書き込まれているのを見つけましたが、そこではリセットからの復元で治ったと言われていました。自分はリセットせずに、「画面表示と明るさ」→「表示」で拡大に切り替えた後に標準に戻すことで治りました。いきなりリセットは辛いので、もし同様の現象で困っている人がいればと思い、ご報告させて頂きます。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2020/10/11 17:51

返信

類似の質問

返信: 7

2020/10/12 03:31 gaitiro への返信

他にももっと同じ症状の方がいたんですね。いかにもiPadOS14でのバグっぽいので、そのうち解決することを祈っています。

ところで今気づいたのですが、APPフォルダの中身を表示している時の枠のラウンド率が、静止時と左右にスクロール時で変化します。これもバグのように思えますが、今のところ自分の環境ではどうやっても治らないです。APPアイコンのサイズほど気になる問題ではないので、気長にアップデートを待とうと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコンサイズが不揃いになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。