スクリーンタイムに見覚えのないアプリがあります。消したいです。

スクリーンタイムを設定しようとして、常に許可をするアプリを選んでいたところ、全く身に覚えのないアプリがありました。

「みんなの筆王年賀状作成」というアプリです。

インストールはもちろん、Safari等でも見たことのないものです。

消し方を模索しているため、

一度インストールしてみて、アンインストールし、再起動もしてみましたが、それでも消えません。

怖いです。

年賀状は15年ほど作っていないため、

当方には無縁のアプリです。

また、歴代iPhoneを起動して確認しましたが、

やはりこのアプリはインストールされていません。

乗っ取られているのではないかと、とても不安です。

一体なんなのか、どうしたらいいのか、教えてください。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2020/10/16 10:04

返信
返信: 17

2020/10/16 23:22 MountBoo への返信

乗っ取りの可能性についてですけど、

本当にのっとりなら、もっと実害(勝手に買い物やサブスク契約されるとか、マルウエアの類いや変なアプリ仕込まれるとか…)がありそうなものです。

また、対象のアプリが日本の知名度もあるソフトウエアメーカーのアプリなのも、不安要素が低い点です。

とにかく、乗っ取りにしては起きてることが地味と言うか害がないと言うか…

バグか何かで、情報が錯綜していると考える方がまだしっくりくる感じなんです。

不安は理解しますので、AppleStoreに相談されてみては?

お問い合わせ - Apple サポート 公式サイト

追記

不正アクセスの防止には「2ファクタ認証」が有効ですが、設定されていますか?

2020/10/16 17:55 Gin_tonic への返信

デバイス間の共有の設定はどうなっていますか。オンにしているなら 同じAppleIDでサインイン中のデバイス(iPhoneに限らずiPadやMacなど?)には入っていないでしょうか。

→iPhone以外ではWindowsを持っていますが、Windowsにもこのアプリは入っていません。。

設定>自分の名前>の下の方に 他のデバイス/PCがサインイン中になっていないか確認してみてください。

→確認しましたが、サインイン中になっていませんでした。

2ファクタ認証設定をしていれば 不正アクセスはほぼ無理だとは思いますが、ご心配であれば 下のサポート記事もご確認ください。

→2ファクタ認証設定オンになっていました。

ひとまずは安心していいのかなと、ほっとしました。

…が、気持ち悪いのでこのアプリ消したいです。。。

2020/10/16 18:36 MountBoo への返信

バンドル(英: bundle)とは、ある製品に対し別の製品が付属している状態で販売等をすること。

分かりやすい例では、WindowsパソコンでMSオフィスが添付されてたりする場合に、バンドルと言いますね。

キャリアによっては、一括設定で勝手にアプリがインストールされたりするので、サービスの一環やキャンペーンなどで添付されたりしてたのかもと思った次第です。

当てずっぽうなので、全く確証はないですが…

でも、普通はアンインストールすれば消えるので、ちょっと変ですね。

J_Bさんがおっしゃる様にバグの類いかも知れませんね。

2020/10/17 02:42 D300 への返信

とにかく、乗っ取りにしては起きてることが地味と言うか害がないと言うか…

バグか何かで、情報が錯綜していると考える方がまだしっくりくる感じなんです。

→そうなんですね、、、

不安は理解しますので、AppleStoreに相談されてみては?

→相談しました。結構時間かけて色々話したうえで、「自分では解決できないので上の人に代わる」と言われて待たされたので切りました。。。

不正アクセスの防止には「2ファクタ認証」が有効ですが、設定されていますか?

→はい、設定しています。

2020/10/23 01:27 MountBoo への返信

私もです。10/13 お昼に3回、持ち上げに表示されていました。私自身見覚え無いものかつ、他の端末からDLしたこともありません。

電話で問い合わせてみたら、バグの可能性あると言われてアップロードを試しました。

変わりませんでしたね。

(電話で再度問い合わせてくださいとご助言頂きましが、まだ行ってません💧)

進捗ありましたらシェア下さいませ。

私からも進捗ありましたら報告します。

とにかく不気味ですよね。

2020/10/23 01:37 emona への返信

>10/13 お昼に3回、持ち上げに表示されていました。

同じアプリですか?

違うアプリで、書いても支障ないなら、ここに明記した方が、経緯の推測に役立つのでは。

あと、「持ち上げ」って何ですか?

>バグの可能性あると言われてアップロードを試しました。

何をどこにアップロードしたんでしょうか?

それとも、何かのアップデートですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイムに見覚えのないアプリがあります。消したいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。