MRTが予期しない理由で終了しました。と
このメッセージが煩雑に出るようになりました。解決方法を教えてください。ウイルスセキュリティーソフトはAviraを使用しています。OSは10.13.6High Sierraです。パソコンはMacPro2010です。
Mac Pro, macOS 10.13
このメッセージが煩雑に出るようになりました。解決方法を教えてください。ウイルスセキュリティーソフトはAviraを使用しています。OSは10.13.6High Sierraです。パソコンはMacPro2010です。
Mac Pro, macOS 10.13
そろそろ US のコミュニティでも話題になり始めているような。
ttps://discussions.apple.com/thread/251941337
ttps://discussions.apple.com/thread/251941776
Apple がサイレントアップデートでやらかしたんでしょう。
https://minatokobe.com/wp/os-x/mac/post-69994.html
https://discussionsjapan.apple.com/thread/251937047?answerId=253695202122#253695202122
ちなみに Catalina でも問題が起きます。普段は自動アップデートをオフにしているので Time Machine でバックアップを確保してからオン、再起動で問題を再現しました。
Time MachineでMRT.app だけを差し替えるという方法ができない場合は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Finderメニュー移動で
System/Library/CoreServices/MRT.app/
を入れて、階層に移動。
MRTが選択されてるので,選択してMRToldに名前を変更(パスワードが必要です)
Macを再起動します。
:
とりあえずこれでMRTは起動しないので、CPUは高効率で動かなくなりますが、セキュリティも安全でなくなります。
MRTがアップデートされたら、変更した名前を戻す方法が急場しのぎであると思います。
こちらの過去の書き込みが参考になるかもしれません。
メールありがとうございます。
以下の通りやってみましたがダメでした。
1Aviraというフリーのウイルス対策ソフトで、スキャンしてみたがウイルスは検出されなかった。
2OnyXというmac定番メンテナンスツールでメンテナンスしても変わらず。
3セーフブート(shiftキー+起動電源オン)しても変わらず。
4MacOSの再インストール(上書きインストール)Command+R+起動電源オンを押したままにし再インストールできたが変わらず。
5ウイルス対策ソフトAvira を削除しても変わらず。
案内されたサイトを見てみました。CPUアクティビティモニターのMRTのCPU使用率が高いという話ですね。以前にもありました。今回は解決方法がどうしてもわかりません。ブラウザが合わないのかと思い、Firefoxをリフレッシュしたり、サファリに変えたりしてみましたがダメでした。
私のパソコン環境ですが、MacPro2010と2012の2台使用していますが、どちらも同様の症状が出ています。また、何か情報がありましたらお願いします。
ありがとうございました。
distancia さんによる書き込み:
このサイトのMRTの「MRTConfigData」という項目ではなくMRTというものがあり、それは1.68になっています。「XProtectPlistConfigDat」のバージョンが2133ということですが、XProtectPlistConfigDatという項目が見当たりません。
「アクティビティモニタ」ではなく「システム情報」>「ソフトウェア」>「インストール」で確認してください。
もう一度システムレポートを確認しましたら、MRTConfigDataは1.68になっています。「XProtectPlistConfigDat」もバージョンが2133になっていました。Time Machine で元の環境に戻されたとのことですが、私の場合、OSを再インストールしてもダメでしたが、最近のセキュリティアップデート以前まで戻せばなおるかどうかわかりませんでしたので、まだ、やっていません。戻せばなおるのでしょうか。
distancia さんによる書き込み:
MRT.app だけを差し替えるという方法があるらしいですが、詳しい知識がなくできません。
手順は次の通りです。
・ 自動アップデートを当面オフにする。
・ SIP を無効にする。
・ /System/Library/CoreServices/MRT.app をバージョン 1.67 以前に復元する(High Sierra などの場合)。
削除したファイルや古いファイルを Time Machine で復元する - Apple サポート
・ SIP を有効にする。
※ SIP を無効にする方法はここの利用規約により書くことができません。「sip 無効」などのキーワードで Google などで検索してください。
※ Catalina の場合は /Library/Apple/System/Library/CoreServices/MRT.app です。
おかげさまで、本日、パソコンを起動しても問題は起きなくなりました。ところで、私の場合、別の起動ディスクのMojaveを確認したら、何故か、何もしていないのに、昨日にMRTが1.67に変わっていました。(自動アップデートはオフにしてあります、)。本日、10.14.6Mojaveの追加アップデートした後に、MRTを確認したら本日の日に変わりやはり1.67になっていました。
Mojaveの起動ディスクのアップデートは、以前、High Sierraの後数時間後に行っためか、Mojaveのセキュリティーアップデート時にはアップルで修正していたのかはわかりません。参考までにおしらせします。
このサイトのMRTの「MRTConfigData」という項目ではなくMRTというものがあり、それは1.68になっています。「XProtectPlistConfigDat」のバージョンが2133ということですが、XProtectPlistConfigDatという項目が見当たりません。
今たしかめましたがウチのHigh Sierraは今日も1.68状態です。
1.67に戻るらしいので、とっとと戻してほしい(笑)
:
MRTが予期しない理由で終了しましたにはなりませんが、MRTはアイドル状態になるとCPUを食いつぶします。
けど他のアプリを立ち上げるとMRTは落ち着きます。これを繰り返してます。
最初にこの問題を質問したものですが、 Time Machine で macOS ごと復元は失敗したとき困るので、やっていません。MRT.app だけを差し替えるという方法があるらしいですが、詳しい知識がなくできません。このまま待って入ればいつかアップルで修正した、セキュリティーアップデートが出るのでしょうか。
High SierraはSIPを解除してmrt( XProtectPlistConfigData 2133)を切って使ってましたが、1.67に戻るならと実験的にやってみましたがどうやら戻らないようで、mrtをまた切ります。
このとおりやってみました。ご指導のおかげでこのメッセージも出なくなり、アクティビティでMRTのCPU専用率を見たら当初125.2だったのが一桁代に戻りました。私の場合はTime Machineに2ヶ月前に1.66というものがありましたのでそれを復元しました。
しかし、この症状が出てからアップルには不具合の自動送信をしていますが、なんの解決もせずほっとくとはひどいですね。
MRTが予期しない理由で終了しました。と