HPスキャナーの不具合
HP Photosmart 5510 で先日まで出来ていたScanが出来ません。
Mac Book Air 2019、MacOS 10.15.7のイメージキャプチャーで
"HP Scanner 3.app”を開くとコンピュータが破損します"とメッセージが出てスキャンできません、
前回までは問題なくできていたのですが、急にできなくなりました。
解決法を教えて下さい。
MacBook Air 13″, macOS 10.15
HP Photosmart 5510 で先日まで出来ていたScanが出来ません。
Mac Book Air 2019、MacOS 10.15.7のイメージキャプチャーで
"HP Scanner 3.app”を開くとコンピュータが破損します"とメッセージが出てスキャンできません、
前回までは問題なくできていたのですが、急にできなくなりました。
解決法を教えて下さい。
MacBook Air 13″, macOS 10.15
Jasakawa さんによる書き込み:
手順1: プリントシステムをリセットする
手順2: プリンタードライバーおよびソフトウェアをアンインストールする
手順3: 最新のスキャンドライバーおよびソフトウェアを再インストールする
情報ありがとうございます。多分お使いの環境に残っていたレガシーなドライバなどが XProtectPlistConfigData や MRTConfigData などのブラックリストに載ったのではないかと想像します(「手順3」以降は最新のドライバなどしかインストールされていない状態になる)。
Jasakawa さんによる書き込み:
手順2: プリンタードライバーおよびソフトウェアをアンインストールする
手順3: 最新のスキャンドライバーおよびソフトウェアを再インストールする
情報ありがとうございます。多分お使いの環境に残っていたレガシーなドライバなどが XProtectPlistConfigData や MRTConfigData などのブラックリストに載ったのではないかと想像します(「手順3」以降は最新のドライバなどしかインストールされていない状態になる)。
バージョンが古いのでは?
最新版になっていますか?
それでもダメなら、セキュリティ設定を無効化してしまえば開けませんか?
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh40616/mac
最近話題になってるMRTのデータベースが誤って検出してる可能性もあるかも。
“HPDeviceMonitoring… - Apple コミュニティ
これを含め、検索すると不具合の話が(英語ですが)ひっかかります。
情報、有難うございます。
バージョンは最新ですので、セキュリティ設定を無効化して試したところ、
アプリケーションは開くのですが、今度はHPスキャナーを認識した所で、新たに
「HPDM.framework”を開くとコンピュータが破損します。」と表示され、フリーズ状態となります。
上記の場所は/Library/Printers/hp/Frameworksにあります。
通常のセキュリティ設定とは、別の問題のようです。
有難うございます。
HPサポートからバーチャルエージェントを利用して解決しました。
主な手順は、スキャナー接続エラーの項目でMacOSシステム、無線接続と進み
HPプリンター - ネットワークスキャナーの接続エラー (Mac)の項目に記載されていました。
お陰様でこの方法で解決しました。
粕谷さんのアドバイスに基づき、
この方法で解決しました。
情報有難うございます。
HPスキャナーの不具合