IDを変更しても、アプリのアップデートは旧IDで行うんですか?
IDを変更しても、アプリのアップデートは旧IDで行うんですか?
失礼いたします。
平素より大変お世話になっております。
こんなに親切な人がいるなんて!!泣
さて、個人的な話ですが、アップルIDをこの度変更することにしました。
地元の回線業社が提供するメールアドレスをアップルIDに登録していたため、
いつか引っ越しした際に困るだろうと、アップルIDを変更する予定です。
そこでアップルIDを変更するにあたって色々な情報を調べていたのですが、
不安になる情報を目にしました。
▼記事
https://sma-2.jp/mag/appleid-change/
旧Apple IDでダウンロード・購入しているので、ダウンロード時やログイン時、
アップデート時に旧IDでのログインを要求されるケースがあります。手間になるので、アプリを削除して再度ダウンロードする方法が得策です。
特に譲り受けたiPhoneの場合、LINE・SNS・ゲームなど自分のアカウントを使用するためにアンインストールする必要があります。
総合的に見てもアプリは、新しいApple IDに紐づけておくことを推奨します。
LINEやSNS、ゲーム共に旧IDで引き継ぎ設定を行った後に、新IDでアプリをダウンロードしてログインするだけで、
元の状態に戻るので心配する必要はありません。
ただし有料アプリの場合、アップデートの度に旧IDでアップデートをするかアプリの買い直しの二択となります。
記事終わり
2デバイスプラン【年額】
と言うプランの支払いをしております。
このプランは、パソコン版とipad版で違うアプリを2個セットで販売されているもので、パソコンとipadにそれぞれのアプリをインストールしています。
Clip Studio Paint というお絵かきソフトです。
ところが記事を読んで、Apple ID変更後は、毎回のアップデート時に昔のIDでアップデートしなくてはならないの?と不安になっています。
買い直しは、できれば控えたいです。
Apple IDを変更したら、アプリは再インストールしなければなりませんよね?
【 問1 】Apple ID変更前には、データ保持の為お絵描きアプリの方で引き継ぎ設定など必要ですか?
また、【 問2 】AppleID変更後。旧IDでアプリをアップデートする際の手順を教えてください。汗
【 問3 】そもそも、アップデート時は旧IDで行う事を検討してしまいますが・・・本当に、アップルIDを変更すると、アプリのアップデート時は旧IDでないといけないのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
iMac 27″, macOS 10.15