メール 複数デバイスでの同期ができなくなった

Macに付属している「メール」ソフトに関することです.Mac mini(職場),Mac mini(自宅),Mac book Air,iPad mini,iPhoneでメールの送受信を行っております.

以前までは,すべてが同期されていました.たとえば,削除するあるいはメールボックスを移動させるなどをすると,すべてのデバイスも同じように削除あるいは移動されていました.

しかし,あるときから同期されなくなり,今はすべてのデバイスでメールの削除や移動をしております.同じ作業を5つのデバイスで行うというやっかいな状況です.

また,PCの方では,動作状況のウインドウを確認すると,かなり動作に時間がかかっているようです.これも同期の不具合に関係しているのでしょうか.

まずは,元の通り,すべてのデバイスで同期できるように戻したいです.

お知恵を貸してください.

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2020/11/01 18:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/01 19:48

メールの受信方式はIMAPになってますか?

IMAPならメールの管理はサーバ側で行いますので、複数端末で受信しても「同期」しないはずはないのですが。各端末はサーバ側のメール受信箱を見てるだけなので。既読・未読管理、メールの振り分け、すべてサーバで行います。したがって、ある端末で操作すれば、特に何もしなくても、その結果はすべての端末で同じように見えます。

POP方式だと、サーバからダウンロードしたメールの管理は各端末で行うことになり、各端末でメールの状態を同期することは実質的にはできません。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/01 19:48 たけだい への返信

メールの受信方式はIMAPになってますか?

IMAPならメールの管理はサーバ側で行いますので、複数端末で受信しても「同期」しないはずはないのですが。各端末はサーバ側のメール受信箱を見てるだけなので。既読・未読管理、メールの振り分け、すべてサーバで行います。したがって、ある端末で操作すれば、特に何もしなくても、その結果はすべての端末で同じように見えます。

POP方式だと、サーバからダウンロードしたメールの管理は各端末で行うことになり、各端末でメールの状態を同期することは実質的にはできません。

2020/11/01 21:50 たけだい への返信

> メッセージの移動に相当の時間がかかっている

それが原因かも。

なぜ遅いかですね。

メールサーバの動作が遅いのなら、メールサーバが正常に稼働してない可能性も考えられます。サーバの管理者に正常稼働してるかどうか問い合わせてみては?サーバのレスポンスが悪いのが原因なら、下手に端末側弄るとかえっておかしくなってしまう恐れもあります。

IMAP方式だと、サーバ側で各ユーザが使える容量に制限があると思いますが、制限ギリギリまでメールが溜まってるためという可能性もあります。

とにかくサーバ側に原因があるのではないか、その原因がサーバそのものにあるのか、ユーザの使い方に問題があるのか、検討してみると良いと思います。

2020/11/01 20:39 はに への返信

はに さま

早速コメントが入ったので,驚きとうれしさとが入り交じっております.

コメントありがとうございます.

確認しましたら,「IMAP」にはなっているようです.

そもそもは同期されていたんですけどね.

引き続き解決策を探したいと思います.

ありがとうございました.

2020/11/01 22:36 はに への返信

はに さま

続けてのアドバイスありがとうございました.

知識に乏しく,メールサーバー側の問題となると,Macのサーバーということか?と考えました.

するとおそらくMac側に問題があるとは思われないので,ユーザーである私の問題かと思います.

@mac.comの時代からずっと使っているので,最近は古いメールを削除するなどしたのですが,他にも原因がありそうです.

引き続き原因探しをしたいと思います.

2020/11/01 21:03 xy への返信

xyさま

コメントありがとうございます.

デスクトップとノートの2つのメールアプリの接続診断をしましたが,「サーバーへの接続とログインが完了しました」と出てきます.

動作状況は,メッセージの移動に相当の時間がかかっているようです.

引き続き解決策を探していきます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール 複数デバイスでの同期ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。