スリープ復帰の失敗(カーネルパニック・?マークの頻発)について
使用環境は
デバイス: MacBook Pro (13-inch, Late 2016, Two Thunderbolt 3 ports)
セキュリティソフト: ESET Cyber Security Pro ver. 6.8.300.0
になります。
ここ1,2ヶ月前からスリープからの復帰(ディスプレイを開いた時)がうまくいかないことが頻発しています。
状況としては
・外部電源なし→?マークが表示
・外部電源をつけた状態→カーネルパニックの画面が出てきて再起動
OSの再インストール(クリーンインストールから移行アシスタントを使っての復旧),また,電源周りということでSMC,PRAMリセットも試してみましたが改善されません。
最近新たにソフトをインストールしたこと覚えもなく,原因がよくわかりません。
最終手段はクリーンインストールをした後,移行アシスタントを使わずに復旧かと思っておりますが,手間ですのでまだ試してはいません。
同様の症状をお持ちの方,いらっしゃいませんでしょうか。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15