WiFiオンにならない。
すみません。教えてください。WiFiがオンになりません
ハードウェアの故障か、再インストールしたらいいのか確認したく。
ネットワーク環境設定を開いて、メニューバーチェックはついてます。
システム情報のWiFiのところを見ると、nullになっていたり(詳細、写真参照)、AirMacユーティリティが「インストールされていません」となっております。一応インストールしてるようなのですが。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
すみません。教えてください。WiFiがオンになりません
ハードウェアの故障か、再インストールしたらいいのか確認したく。
ネットワーク環境設定を開いて、メニューバーチェックはついてます。
システム情報のWiFiのところを見ると、nullになっていたり(詳細、写真参照)、AirMacユーティリティが「インストールされていません」となっております。一応インストールしてるようなのですが。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
17katsuyoさん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Mac で Wi-Fi 接続ができずにお困りということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
・macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯を可能な限り詳細にご記載ください。
・同じネットワークに他デバイスでは接続できていますか。
・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
完全に同じ症状です。
解決方法を探しています。
> ・使用当初から問題がありましたか。
いいえ、購入から半年ほど経過しています。
なお、マシンの温度はとても冷たいです。
昨日OSをアップデートしようと再起動したタイミングで発現しました。
> ・同じネットワークに他デバイスでは接続できていますか。
はい、できています。
なお、この問題はネットワークに接続できないのではなく、Wi-Fiを有効にできない点です。
# テスト内容と結果
⚠️ 1 画面上部のメニューバーからの有効化
❌ アイコンを押下
→ 反応無し
⚠️ 2ほかのアイコンを押下後に1と同様の操作
✅ コンテキストメニューが表示
❌ Wi-Fi: オンを押下
→ 非活性のため押下不可
⚠️ 3 システム環境設定からの操作
✅ システム環境設定を開く
✅ ネットワーク画面を開く
✅ Wi-Fiを開く
✅ Wi-Fiをオンにするボタンを押下
❌ Wi-Fiが有効になる
→ 一瞬ネットワーク名のプルダウンが活性
→ すぐに非活性になり、効果なし
⚠️ 4 CLI経由での有効化
✅ terminalを開く
✅ $ networksetup -SetAirportPower en0 on
❌ Error: en0 is not a Wi-Fi interface.
⚠️ 5 hardware portの確認
✅ $ networksetup -listallhardwareports
✅ リストが返却される
❌ en0 が存在しない(後述キャプチャ参照)
⚠️ 6 ネットで調べたリセット系
✅ NVRAM(PRAM)リセット
✅ SMCリセット
❌ Wi-Fi接続工程実施結果
→ いずれも効果ありませんでした。
⚠️ 7 このMacとテザリング接続経験のあるiPhoneを接続(したまま再起動か、接続した時)
✅ 端末を認識「(端末名)のネットワークに接続しますか?」というアナウンス
✅ 接続を押下
❌ その後反応無し
→ 再起動したときかどうか失念
→ 現在は再起動後も起動後接続もテザリング周りでは反応無し
複数のユーザアカウントがあるので試していますが、いずれも同様です。
よろしくお願いいたします。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
WiFiオンにならない。