SMS送信できない

格安SIMでデュアルタイプで契約しています。

SMSの受信はできるが送信できない。

修理で直るのか?

iPhone 7

投稿日 2020/11/12 05:37

返信
返信: 19

2020/11/14 03:54 xy への返信

いろいろ調べた結果、SIMをauからdocomoに切り替えた時に、docomoのSMS センター番号をiPhoneが認識しないことが原因の様です。

センター番号の確認方法が変わった?みたいでセンター番号を変更することができず、つまづいていますが、docomoのセンター番号を認識させれば、恐らく解決できそうです。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。

xyさん、はにさん、gaitiroさん

いろいろ考えてくださりありがとうございました。

2020/11/12 10:31 はに への返信

特定の相手ではなくすべてです。

imassegeは送受信できますが、同じiPhone ユーザーでもSMS は送信できません。

以前、iPhone 5sをauのデュアルタイプSIMで契約していた時は問題なく送信できていましたが、iPhone7 に変えた時にドコモのデュアルタイプSIMに切り替えてからおかしくなりました。

電話もできるし、受信もでき、送信だけができないので、iphoneの不具合だと思っているのですが、買った当初に気づかず、保証が切れてしまい、修理に出すべきか考え中です。

2020/11/18 04:25 はに への返信

iMassegeとSMSとMMSは違うことはわかっているつもりです。

恐らく、下駄履かせた際にSIMセンター番号を裏コードで操作して、そのSIMを新しいSIMフリーiPhoneで使ったことが原因で、SIMロックされてしまい、SIMセンター番号を認識しなくなってしまったのだと思います。SIMカードを再発行したら治りました。Apple、コミュニティ、mineoの皆様にご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした。

2020/11/13 02:36 かなこ256 への返信

iMessageってオンにしてもなかなかアクティベートされませんが(サポート文書にも最大24時間かかるとしてます)、オフにするときはすぐオフになるのですか?

オン・オフを頻繁に繰り返すような使い方は想定されてないのでは?

iMessageで通信できる相手なら、わざわざ有料のsmsを使うこともないと思うけど。

2020/11/14 04:08 かなこ256 への返信

もう解決しそうということですが、

> ガラケーの人とやりとりすることがあり、受信はできるのですが、返信できないので、電話で返事するしかなく

正常なら、そんなふうにはならないですけど。ガラケーやアンドロイドの人に返信する際には、自動でsmsになります。

iMessageでは、電話番号宛で相手にメッセージを送ると、Apple社のサーバを検索し、その番号でApple IDが登録されてないか検索します。その番号に紐づけられたApple IDが見つかればそのApple ID宛にメッセージで送ります。見つからない時はsmsになります。ガラケーやアンドロイド宛の場合は当然番号に紐付いたApple IDはありませんのでsmsになります。まれにiPhoneを使ってた人がAndroidに変えた場合、その人が電話番号とApple IDとの紐付けを解除してないと、smsにならずにメッセージで送られてしまい、相手に届かないということが起こります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMS送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。