Apple Pencilで書き込んだまま印刷したいのに、、、

iPadのファイル(アプリ)を使って、PDFにApple Pencilで手書きで書き込んだ後、iCloudでデータを共有しているMacBookAirでPDFをフラッシュメモリに移し、ほかのパソコンにメディアを繋げPDFを印刷すると、ipadで書いた手書きメモが消えてしまいます。

MacBookでフラッシュメモリのPDFを開いたときには、手書きメモはちゃんと表示され、MacBookから印刷機に繋いで印刷するとメモがあるまま印刷されます。

しかし諸事情で、ほかのパソコンにフラッシュメモリを繋げてPDFを印刷すると、手書きメモが消えて印刷されます。

面倒なことをしているのは自分ですが、同じ様な状況の方、解決策を知っている方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

投稿日 2020/11/18 18:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/19 20:08

>iPadのファイル(アプリ)を使って、PDFにApple Pencilで手書きで書き込んだ後、

>ほかのパソコン

のOSや、PDF印刷に用いるアプリに依存すると思います(Macでも古いOS(El Capitan)だとペン書きした部分が見えません)。

自分は、3rdパーティーのメモソフト(Notability, 有料です)を使ってPDFに書き込んでいます。これをpdf出力すれば、相手のプラットフォームに依存せず、手書き部分が見えます(Windowsでも問題ありません)。

他にも、PDFに手書きできるアプリはいろいろあるので、自分にあったものを探すのが良いと思います。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/19 20:08 機械に弱い への返信

>iPadのファイル(アプリ)を使って、PDFにApple Pencilで手書きで書き込んだ後、

>ほかのパソコン

のOSや、PDF印刷に用いるアプリに依存すると思います(Macでも古いOS(El Capitan)だとペン書きした部分が見えません)。

自分は、3rdパーティーのメモソフト(Notability, 有料です)を使ってPDFに書き込んでいます。これをpdf出力すれば、相手のプラットフォームに依存せず、手書き部分が見えます(Windowsでも問題ありません)。

他にも、PDFに手書きできるアプリはいろいろあるので、自分にあったものを探すのが良いと思います。

2020/11/19 19:56 機械に弱い への返信

機械に弱い さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook 以外のコンピュータで印刷した際、PDF に書いた手書きメモが消えているということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPad のモデル (iPad のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・Apple Pencil のモデル (Apple Pencil の互換性)

・MacBook 以外のコンピュータで iCloud.com にサインイン後、iCloud Drive に保存しているファイルを印刷しても同様ですか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencilで書き込んだまま印刷したいのに、、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。