MacからiPadへフォルダをエアドロップするとファイルアプリじゃなくクリスタで開かれる
今までMacからエアドロップでiPadにフォルダ(中はjpegやpsd)を転送すると使うアプリを選べ、ファイルアプリに保存できたのですが…
何故か先日から同じようにエアドロップで送ると選ぶ項目が出ずにクリップスタジオのアプリが勝手に開くようになりました(フォルダを送ってるので当然開けないです)
以前のようにフォルダをファイルアプリに保存したいのですが、方法がありましたら教えてください。
今までMacからエアドロップでiPadにフォルダ(中はjpegやpsd)を転送すると使うアプリを選べ、ファイルアプリに保存できたのですが…
何故か先日から同じようにエアドロップで送ると選ぶ項目が出ずにクリップスタジオのアプリが勝手に開くようになりました(フォルダを送ってるので当然開けないです)
以前のようにフォルダをファイルアプリに保存したいのですが、方法がありましたら教えてください。
こちらを試しました。すると開けるアプリがないのでアプリストアで探しますか?という内容が出ました
それと同時に保存先をファイルアプリを選択できるようにポップアップは出てきました。
その後こちらを試すとふたたびクリップスタジオが開くようになり挙動はもどってしまいました。
てつお0301 さん、こんにちは。
CLIP STUDIO App の削除をした状態での検証も実施いただいたということですね。
該当の App がない場合は選択肢が表示されるも、再ダウンロードを実施すると「このアプリケーションで開く」が表示されないという確認、追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
今回の場合、より詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。
製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。
よろしくお願いします。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Mac から iPad にデータの入ったフォルダを AirDrop する際に iPad で「受け入れる」を選択した後、
「このアプリケーションで開く」の表示が出ないため「ファイル」など任意のアプリケーションが選択できない。また意図しないアプリケーションで開いてしまう現象についてお困りということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
上記についてご返信くださいますよう、お願いいたします。
iPadは14.2
MacはBig Sur11.0.1
両方とも再起動したりしましたが改善しませんでした。
再起動も実施いただいたということですね。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
追加でお試しできるトラブルシューティングのアイデアとして順に 2 点ご提案したく思います。
なおトラブルシューティングでのデータ消失のリスクを回避するため、あらかじめ CLIP STUDIO Appの削除前にデータの保全などを実施してからの作業をお勧めいたします。
上記について確認いただき、返信いただければと思います。
MacからiPadへフォルダをエアドロップするとファイルアプリじゃなくクリスタで開かれる