ボイスメモの保存先と復元方法

icloudの容量整理のためボイスメモを削除したところ、iPhone本体のボイスメモのデーターがすべてなくなってしまいました・・・。

データーが全くない状態で、復元のための‘‘最近削除した項目‘‘というものすらありません。

質問1 ボイスメモは本体には保存されないものなのでしょうか?

スマホ初心者で、理解不足で恐縮ですが、icloudは(ボイスメモに限らず)本体に保存してあるものを

さらにバックアップとして利用できたり、他のデバイスでも見れるというものだと思っておりました。

そのため、icloud内から削除しても本体には残っていると思っていたのですが認識が誤っておりますでしょうか?

尚、icloudから削除した後、ボイスメモは残っておりましたが、数時間後にデータが本体から消えてしまいました。

質問2 上記と重複するような質問ですみません。

本来は本体にも保存されているはずだとしたら、なぜこのような事がおこるのか原因を知りたいです。

尚、特になくなる直前にアップデートしたとか、電源を落としたということはありません。

質問3 パソコンからicloudにログインしましたが、やはりボイスメモ内はデータがない状態でした。

しかし、icloudもしばらくは復元も出来るのではないか?と思うのですが、

恐縮ですがやり方がわからずおります。

ネット検索で出てきた復元ソフトも試みましたが復元できず今に至っております。

沢山の質問で申し訳ありません。何卒ご教示宜しくお願い致します。  

投稿日 2020/12/16 04:37

返信

類似の質問

返信: 2

2020/12/16 08:46 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん

初心者の私の要領を得ない質問にお答え下さいまして、有難うございました。

iCloud同期するということは、iCloudにあるデータを各デバイスで読み込みに行っている状態・・・。

この点を全く間違えて考えておりました・・・

ボイスメモに大切なデータがあったにもかかわらず、今回色々調べてみるまで、本来ならiTunesに移しておく?という

使い方が賢明だったらしい事も知らずにいた状態で、自分の知識不足にへこんでおります・・・

一日ずっと格闘しておりましたが、出来なかった理由がはっきりしてよかったです。

教えてくださって本当に有難うございました。

2020/12/16 07:45 asa33 への返信

iCloud同期するということは、iCloudにあるデータを各デバイスで読み込みに行っている状態です。iPhoneから写真やファイルを削除した場合、30日は残る仕様になっていますが、iCloudから直接削除した場合は残らないかもですね…(直接消したことはないのでわからいのですが)

時間差があったのは、デバイス間の同期に時間がかかるためです。復元は多分厳しいかと。

ご参考:

iCloud ストレージを管理する

https://support.apple.com/ja-jp/HT204247

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ボイスメモの保存先と復元方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。