移行アシスタントにて『認証できませんでした ユーザ認証用の資格情報を取得できません。』とのメッセージが出てきます

移行アシスタントを使って、データを新しいMacBook Airに転送しようとしたのですが『認証できませんでした ユーザ認証用の資格情報を取得できません。』とのメッセージが出てきてしまい、先に進めません。

ググってみても、どのようにして資格情報を取得できるようになるのかの解決策を見つけることはできませんでした。

どなたか、お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか?

macOS:big sur バージョン11.1

PC:MacBook Pro (15-inch, 2019)

MacBook Pro

投稿日 2020/12/17 05:38

返信

類似の質問

返信: 3

2020/12/17 06:14 山田次郎 への返信

これは移行アシスタントを実行してすぐ出るのですか?

それとも、何か実行した後に出るのですか?

もし、移行アシスタント実行直後に出るとしたら、実行直後に他のアプリを終了するために管理者パスワードが必要です。それが失敗してて出てる可能性があるとおもいます。

例えば、アンチウィルスソフト動かしてたりすると厄介かもしれません。アンチウィルスソフトも含めて、全てのアプリなどを終了して移行アシスタントだけ実行してもダメですか?セーフブート下で移行アシスタントを実行してみても良いかもしれません(この場合でも、アンチウィルスソフトを停止することは必要と思います)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントにて『認証できませんでした ユーザ認証用の資格情報を取得できません。』とのメッセージが出てきます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。