Maciontosh HDの他にOSx base systemというのがありますが、これは消去してはいけないのでしょうか?

(MacbookAIR 2012mid Sierraです)初歩的な事で恐縮ですが、ディスクユーティリティからハードディスクをクリアにする際、MachintoshHDの他にOSx base systemというディスクが表示されます。どの様な情報が格納されており、削除してはNGなディスクなのか? クリアにしたMacは譲渡または下取りを想定しています。その為、MacOSは再インストールできる様にしておきたいですが、Mac本体に色々な情報が残る事は避けたく、お教えください。

MacBook Air 11″, macOS 10.12

投稿日 2020/12/26 21:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/26 23:33

そこにはシステムを復旧させるための最低限のユーティリティ類が入っています。

ユーザ情報(個人情報)は入っていませんので削除する必要はありません。

内蔵ディスク全体を初期化するなどしてそのシステムが消えてしまった場合は、インターネット経由での復元しかできなくなりますので、復旧に時間がかかるようになります。

ということで、致命的な障害になることはりませんが、できれば残しておいてください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/26 23:33 Yu-CAAD-12 への返信

そこにはシステムを復旧させるための最低限のユーティリティ類が入っています。

ユーザ情報(個人情報)は入っていませんので削除する必要はありません。

内蔵ディスク全体を初期化するなどしてそのシステムが消えてしまった場合は、インターネット経由での復元しかできなくなりますので、復旧に時間がかかるようになります。

ということで、致命的な障害になることはりませんが、できれば残しておいてください。

2020/12/27 03:56 Yu-CAAD-12 への返信

OS X Base Systemがハードディスク内にあるのですか?

これは、復元ディスクで立ち上げた時のメモリーディスク上のシステムですが。なので、消そうにも消えないと思いますけど。消したらディスクユーティリティも動きません、そういうものですが。ま、電源オフにしたら消えるので放置すれば良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Maciontosh HDの他にOSx base systemというのがありますが、これは消去してはいけないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。