連絡先の写真がズレます。

iPhone8

iOS14.2

現象

1.連絡先の写真を選ぶ際に表示したい範囲を丸枠で囲われた箇所にスポットします。

2.メッセージを起動してその人のメッセージを開きます。

3.写真が下にズレます。

正方形でも長方形でも写真の拡大などして表示範囲の丸枠で囲われていない箇所があるとズレます。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/01/08 00:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/18 17:39

Phonon_ さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

iCloud に同期している連絡先では現象が生じないという情報、参考になりました。

回避策として、Google のアカウントから iCloud へ連絡先を追加する方法を提示したく思います。

iCloud 連絡先の設定と使用

以下の方法で連絡先を iCloud に移行することができるかと思います。

他社のアカウントから連絡先を追加する
他社のメールサービスに連絡先を保存している場合は、そのメールアカウントを iPhone、iPad、iPod touch に追加できます。その後、「連絡先」が有効になっているか確認してください。連絡先に保存されている情報がすべて iCloud にアップロードされます。
同期に関する問題が起きる場合は、該当するアカウントを無効にしてください。

また、Mac または Windows コンピュータが必要ですが、他社メールサービスの連絡先機能で vCard ファイルをデスクトップへエクスポートしていただき、iCloud.com で連絡先を読み込むことで iCloud に連絡先を移行することも可能です。

iCloud.comで連絡先を読み込む

デスクトップに vCard ファイルをエクスポートし保存していただいた後で、下記の方法で読み込みが可能です。

1.iCloud.comの連絡先で、サイドバーのをクリックし、「vCardを読み込む」を選択します。
2.読み込むvCardを選択します。
読み込まれたvCardの連絡先は、「すべての連絡先」グループに追加されます。連絡先を選択して目的のグループにドラッグすることで、その連絡先を任意のグループに追加することができます。

また iCloud への連絡先の移行での解決以外をご希望の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

こちらから、電話やチャットで問い合わせができます。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いします。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/18 17:39 Phonon_ への返信

iCloud に同期している連絡先では現象が生じないという情報、参考になりました。

回避策として、Google のアカウントから iCloud へ連絡先を追加する方法を提示したく思います。

iCloud 連絡先の設定と使用

以下の方法で連絡先を iCloud に移行することができるかと思います。

他社のアカウントから連絡先を追加する
他社のメールサービスに連絡先を保存している場合は、そのメールアカウントを iPhone、iPad、iPod touch に追加できます。その後、「連絡先」が有効になっているか確認してください。連絡先に保存されている情報がすべて iCloud にアップロードされます。
同期に関する問題が起きる場合は、該当するアカウントを無効にしてください。

また、Mac または Windows コンピュータが必要ですが、他社メールサービスの連絡先機能で vCard ファイルをデスクトップへエクスポートしていただき、iCloud.com で連絡先を読み込むことで iCloud に連絡先を移行することも可能です。

iCloud.comで連絡先を読み込む

デスクトップに vCard ファイルをエクスポートし保存していただいた後で、下記の方法で読み込みが可能です。

1.iCloud.comの連絡先で、サイドバーのをクリックし、「vCardを読み込む」を選択します。
2.読み込むvCardを選択します。
読み込まれたvCardの連絡先は、「すべての連絡先」グループに追加されます。連絡先を選択して目的のグループにドラッグすることで、その連絡先を任意のグループに追加することができます。

また iCloud への連絡先の移行での解決以外をご希望の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

こちらから、電話やチャットで問い合わせができます。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いします。

2021/01/13 21:21 Phonon_ への返信

Gmail と同期している連絡先アカウントでは毎回生じるという情報、参考になります。

さらに現象を把握するために、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• 事前に写真アプリケーションなどで編集を実施し、連絡先に使用する際に丸枠で囲われていない箇所が生じないようにした場合は現象はまったく発生しないということでよろしいですか。
  • Gmail 以外のメールアカウントと同期している連絡先ではどのようになりますか。 (例:iCloudに同期している連絡先など)

上記について確認いただき、返信いただければと思います。

2021/01/11 20:44 Community_Host_KT への返信

• 使用当初から問題がありましたか。

過去のiOSバージョンでの使用実績はありません、14.2からですが最初から発生しています。

14.3にアップデートしても継続して発生します。

• 発生頻度はどれくらいですかiPhoneまたは iCloud上の連絡先では発生しないようです。

Gmailアカウントの連絡先で100%発生します。

• メッセージ App でずれているプロフィール写真を、連絡先 App で確認した場合、同様に写真のずれが発生していますか。

はい、同様にズレた状態になります。

• 現象が発生した場合、どのように改善をしていますか。

連絡先appから再編集しますが、またメッセージappを使うとズレるので放置しています。

2021/01/11 19:08 Phonon_ への返信

Phonon_ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

連絡先 App で写真を追加したプロフィール写真を、メッセージ App で開いた場合、写真がずれてしまう現象でお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 使用当初から問題がありましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください。 (例:iOS をアップデート後に現象が発生するようになった)
  • 発生頻度はどれくらいですか。 (例:あらゆる連絡先で必ず発生する)
  • メッセージ App でずれているプロフィール写真を、連絡先 App で確認した場合、同様に写真のずれが発生していますか。
  • 現象が発生した場合、どのように改善をしていますか。 (例:現象が発生している方の「メッセージ」>「情報」>「情報」>「編集」から写真を再設定している)

上記について確認いただき、返信いただければと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先の写真がズレます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。