Macの写真が一部iPhonenに同期できない
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)
OS11.1
iPhone12pro iOS14.3 256G
同期を行っても、macの写真のうち約半分ほどの写真が、iPhoneに移せません。
容量的には問題ないようです。
また同じ容量のiPadでも同じ現象が起こっています。
ただ、同期できている写真の量には違いがあります。
解決方法をご存知の方はご教授いただけませんでしょうか
iMac 27″, macOS 11.1
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)
OS11.1
iPhone12pro iOS14.3 256G
同期を行っても、macの写真のうち約半分ほどの写真が、iPhoneに移せません。
容量的には問題ないようです。
また同じ容量のiPadでも同じ現象が起こっています。
ただ、同期できている写真の量には違いがあります。
解決方法をご存知の方はご教授いただけませんでしょうか
iMac 27″, macOS 11.1
holibat さん、追加情報をありがとうございました。
Finder での同期をご利用で、同期のやり直しやデバイスの再起動をお試しいただいたということですね。
原因を絞り込むためにも、以下の手順の実施をご検討ください。
1. 写真のライブラリ、もしくは写真を保存したフォルダは、こちらの記事を参考に必ず事前にバックアップを作成してください。
2. 少量ずつ写真の同期を実施します。写真 App から同期している場合は、同期のテスト用に新しいアルバムを作成します (Mac の「写真」でアルバムを作成する)。そちらに少量の写真を追加し、Finderで「選択したアルバム」がチェックされた状態で、そのアルバムのみを選択し同期してください。一部の写真が同期されない現象が発生するまで、このアルバムに少量ずつ写真を追加し同期を繰り返します。写真 App ではなく、特定のフォルダから写真を同期している場合は、同期のテスト用に新しいフォルダを作成したうえで、同様の流れで少量ずつ同期をお試しください。
上記の手順で、現象が発生するタイミングや条件などをできる限り確認したうえで状況をご投稿いただくか、Apple サポートへの問い合わせをご検討ください。
では、よろしくお願いいたします。
holibat さん、追加情報をありがとうございました。
Finder での同期をご利用で、同期のやり直しやデバイスの再起動をお試しいただいたということですね。
原因を絞り込むためにも、以下の手順の実施をご検討ください。
1. 写真のライブラリ、もしくは写真を保存したフォルダは、こちらの記事を参考に必ず事前にバックアップを作成してください。
2. 少量ずつ写真の同期を実施します。写真 App から同期している場合は、同期のテスト用に新しいアルバムを作成します (Mac の「写真」でアルバムを作成する)。そちらに少量の写真を追加し、Finderで「選択したアルバム」がチェックされた状態で、そのアルバムのみを選択し同期してください。一部の写真が同期されない現象が発生するまで、このアルバムに少量ずつ写真を追加し同期を繰り返します。写真 App ではなく、特定のフォルダから写真を同期している場合は、同期のテスト用に新しいフォルダを作成したうえで、同様の流れで少量ずつ同期をお試しください。
上記の手順で、現象が発生するタイミングや条件などをできる限り確認したうえで状況をご投稿いただくか、Apple サポートへの問い合わせをご検討ください。
では、よろしくお願いいたします。
holibat さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iPhone や iPad に同期されない写真がありお困りということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるよう、お手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
iCloudは使わずFinderで同期
一旦写真同期のチャックを外し、削除を選び、再度チェックして同期
iPhone、iMacを再起動などを試しました。
同期されない写真の傾向は不明です。
Macの写真が一部iPhonenに同期できない