TimeMachineでバックアップに失敗する事象について質問です。

以下のようなメッセージが出てバックアップに失敗しています。対処方法などご存知であれば教えてください。

「"XXXX(HD名)"へのバックアップを完了できませんでした。

バックアップディスクにバックアップを作成するには、83.34GBが必要ですが、空きが801.34Gしかありません。より容量の大きいバックアップディスクに変更するか、いくつかのファイルを除外してバックアップを小さくしてください。」

空きは十分あるのに失敗します。

1.ハードウェア:Mac mini (2020年9月購入、Intel core i7、16GB、512GBSSD)

2.OS: BigSur 11.1

3.バックアップディスク:

①ADATA 2.5インチ ポータブルHDD 11.5mm スリムタイプ USB3.0対応 1TB ブラック AHV620S-1TU3-CBKEC

②Maxone 外付けHDD 超薄型 ポータブルハードディスク USB3.0対応 (500GB, Pink)

いずれのHDでも失敗

①で、1/25からバックアップを取り始め1/27からバックアップに失敗するようになりました。現在、過去のバックアップが消えて、失敗した直近の1回分だけが、進行中(InProgress)で残っています。

また、別機MacBook(2017年製)でも同様の事象が発生しています。(OSは、BigSur 11.1)

Mac mini, macOS 11.1

投稿日 2021/01/27 16:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/27 17:13

hddはディスクユーティリティで正しくフォーマット(フォーマット:macos拡張あるいはapfs、方式:guidパーティションマップ)してますか?購入したままだと、多くの場合、guidパーティションマップにはなってませんので、最初に必ずディスクユーティリティでフォーマットしてやる必要があります。

フォーマットが正しいなら、ディスクユーティリティでfirst aidかけてやると改善することがあります。

最初のtimemachineは時間がかかります。途中の電源切れが起こらないように給電できるハブを介して接続するのも手です。ほとんどの外付けhddは本体のスリープに対応してると思いますが、何かのタイミングのズレなどで、バックアップに失敗することがあります。最近のmacノートにはusb-cポートしかついませんので、パワーデリバリー対応のusb-c給電ポートのついたusbハブも多く市販されてます。こういうのを利用すれば、mac本体に給電できるだけでなく、給電ポートついてないhdd本体にも給電できます。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/27 17:13 Sting0413 への返信

hddはディスクユーティリティで正しくフォーマット(フォーマット:macos拡張あるいはapfs、方式:guidパーティションマップ)してますか?購入したままだと、多くの場合、guidパーティションマップにはなってませんので、最初に必ずディスクユーティリティでフォーマットしてやる必要があります。

フォーマットが正しいなら、ディスクユーティリティでfirst aidかけてやると改善することがあります。

最初のtimemachineは時間がかかります。途中の電源切れが起こらないように給電できるハブを介して接続するのも手です。ほとんどの外付けhddは本体のスリープに対応してると思いますが、何かのタイミングのズレなどで、バックアップに失敗することがあります。最近のmacノートにはusb-cポートしかついませんので、パワーデリバリー対応のusb-c給電ポートのついたusbハブも多く市販されてます。こういうのを利用すれば、mac本体に給電できるだけでなく、給電ポートついてないhdd本体にも給電できます。

2021/01/28 00:09 Sting0413 への返信

> 1.1 ADATA coreStorage論理ボリューム・MacOS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)

大文字/小文字を区別は特殊なので使わない方が良いです。大文字/小文字の区別は当たり前に思えますが、macos拡張ではそういうフォーマットという意味で、普通の意味で大文字/小文字を区別の意味以上のものがあるように思います。大文字/小文字を区別しないにしてても、普通の意味では区別されてるように思います。

coreStorageって、暗号化してますか?

big surならtimemachineディスクにapfsも使えますので、apfsにする方が良いと思います。特に暗号化はapfsでは最初から組み込まれてますので、coreStorage(macos拡張の論理ディスク。macos拡張で暗号化するには必須)でやるよりはるかに速いので、パーフォマンスも上がります。

2021/01/27 17:17 Sting0413 への返信

2台のHDDは、これ?

https://www.adata.com/jp/feature/380

https://www.amazon.co.jp/dp/B07WGTQMB2?th=1

バスパワーのHDDですから、USBハブ経由で繋いだりせずに、Mac miniのUSBに直結していますよね?

使用前に、Mac用にフォーマットしてから、TimeMachineで利用していますよね?

https://www.adata.com/upload/faq/DriveFormat_MacOS.pdf

一回、ちゃんと「GUIDパーティーション/MacOS 拡張(ジャーナリング)」で初期化してから、TimeMachineのディスクとして指定して、バックアップを最初からやり直しても、同じ状態になりますか?

2021/01/30 17:15 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

お返事が遅れましたが、①ADATA HV620S Media をAPFS(暗号化)で、フォーマットし直し、TimeMachineでバックアップの運用をここ2、3日やっていますが、うまくいっています。

前回は、「空きが801.34Gしかありません。」というメッセージが出力されましたが、現在空きが795.17GBですので前回より前進しています。

もうしばらく様子を見て、再度同様のエラーが発生した場合、またご相談させていただきます。

なお、1点気になるのは、①ADATA HV620S Media では、APFS(暗号化)で、フォーマットし直したにも関わらず、ディスクユーティリティでは、APFS(大文字/小文字を区別、暗号化)と表示されています。

②Maxone 外付けHDDでは、MacOS拡張(ジャーナリング)でフォーマットし直したにも関わらず、ディスクユーティリティではMacOS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)と表示されています。

なぜでしょう?

2021/01/27 21:07 はに への返信

guidパーティションマップについて確認したところ、「ディスクユーティリティ」アプリでは、

外部ディスクに

1. ADATA HV620S Media USB外部物理ディスク・GUIDパーティションマップ

1.1 ADATA coreStorage論理ボリューム・MacOS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)

と階層構造の形であります。TimeMachineでは、1.1のADATA core...が選択可能で、1.ADATA HV620Sは選択できません。

なお、FirstAidをかけてみましたが、事象に変化はありません。バックアップに失敗します。

最初のTimeMachineに時間がかかることは認識しており、容量不足が発生するのは、2、3日後の差分をバックアップしている時です。

Mac miniに接続していますが、USBポートに直差しで、途中にハブはかましていません。

またスリープ中でなくても、バックアップは失敗します。

2021/01/27 21:09 粕谷 明 への返信

2台のHDDはURL先の通りです。

Mac miniのUSBに直結しています。

guidパーティションマップについて確認したところ、「ディスクユーティリティ」アプリでは、

外部ディスクに

1. ADATA HV620S Media USB外部物理ディスク・GUIDパーティションマップ

1.1 ADATA coreStorage論理ボリューム・MacOS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)

と階層構造の形であります。TimeMachineでは、1.1のADATA core...が選択可能で、1.ADATA HV620Sは選択できません。

最初からやり直しても事象に変化はありませんでした。

2021/01/30 18:12 Sting0413 への返信

> ①ADATA HV620S Media では、APFS(暗号化)で、フォーマットし直したにも関わらず、ディスクユーティリティでは、APFS(大文字/小文字を区別、暗号化)と表示

big surのtimemachineでは少し仕様が変わってるようです(m1機のみ?)。

①も②も、timemachineとして利用でそう変更されるなら、そのまま継続してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeMachineでバックアップに失敗する事象について質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。