iPhoneがウィルス感染した場合の初期化後の対応

iphoneがウィルス感染したとして、初期化すれば、駆除できるとここのサイトでも確認できたのですが、

Apple IDはそのまま使用しても大丈夫なのでしょうか?(パスワード変更は必要かと思いますが)

※バックアップから復元したり、写真や連絡先など同期しない前提で

ウィルス感染したと思う理由は以下の2点です

①電話中にやたらとノイズがはいる

②記憶は曖昧だけど身に覚えのない発信履歴(時報)がある。

感染経路として予測できるのは、純正のメールアプリで明らかな詐欺メールを開いたことと、

怪しいサイト(Androidのウィルスバスターでブロックされたサイト)にアクセスしたことくらいでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日 2021/02/09 18:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/09 19:38

>iphoneがウィルス感染したとして、

基本的には、この仮定自体がほぼあり得ない話ですけど、

>駆除できるとここのサイトでも確認できたのですが、

ここのサイトとは?ネット上の情報は玉石混交なので鵜呑みにはできません。具体的なURLを示したほうが良いですよ。

>①電話中にやたらとノイズがはいる

単にハードウェア上の故障では?あるいはケースや保護フィルムでノイズキャンセルが正常に動作していないとか。

>②記憶は曖昧だけど身に覚えのない発信履歴(時報)がある。

「記憶が曖昧」と言われてしまうと、単に人為的な問題の可能性も否定できません。また、ハードウェアの不調が原因でゴーストタッチを生じ、勝手に電話を掛けるという話も昔からよくあります。

>明らかな詐欺メールを開いたことと、

詐欺メールを開いてもシステムがウィルス感染することはありません。詐欺メールは、相手を騙して不正なURLに導き、そこで個人情報を入力させることで被害を生じさせるものです。詐欺メールはウィルスではありません。

>怪しいサイト(Androidのウィルスバスターでブロックされたサイト)にアクセスした

ブラウザで危険なURLにアクセスしたとしても、システムがウィルス感染することはありません(ブラウザの動作に異常を生じたり、ブラウズ情報や個人情報を抜き取られる可能性はありますが)。

少なくとも、電話のノイズがウィルス起因である可能性はほぼ0です。

>Apple IDはそのまま使用しても大丈夫なのでしょうか?

まずは、ハードウェアの問題であるかどうかを特定するため、現在のバックアップを確保した上で暫定的に別IDを新規に作り、システムを復元した後にアプリなどを入れずに動作チェックしてください(電話のノイズとかはすぐチェックできるはず)。

これで問題があるなら、ハードウェの問題(ケースやフィルムも含めて)ということになります。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/09 19:38 なし192 への返信

>iphoneがウィルス感染したとして、

基本的には、この仮定自体がほぼあり得ない話ですけど、

>駆除できるとここのサイトでも確認できたのですが、

ここのサイトとは?ネット上の情報は玉石混交なので鵜呑みにはできません。具体的なURLを示したほうが良いですよ。

>①電話中にやたらとノイズがはいる

単にハードウェア上の故障では?あるいはケースや保護フィルムでノイズキャンセルが正常に動作していないとか。

>②記憶は曖昧だけど身に覚えのない発信履歴(時報)がある。

「記憶が曖昧」と言われてしまうと、単に人為的な問題の可能性も否定できません。また、ハードウェアの不調が原因でゴーストタッチを生じ、勝手に電話を掛けるという話も昔からよくあります。

>明らかな詐欺メールを開いたことと、

詐欺メールを開いてもシステムがウィルス感染することはありません。詐欺メールは、相手を騙して不正なURLに導き、そこで個人情報を入力させることで被害を生じさせるものです。詐欺メールはウィルスではありません。

>怪しいサイト(Androidのウィルスバスターでブロックされたサイト)にアクセスした

ブラウザで危険なURLにアクセスしたとしても、システムがウィルス感染することはありません(ブラウザの動作に異常を生じたり、ブラウズ情報や個人情報を抜き取られる可能性はありますが)。

少なくとも、電話のノイズがウィルス起因である可能性はほぼ0です。

>Apple IDはそのまま使用しても大丈夫なのでしょうか?

まずは、ハードウェアの問題であるかどうかを特定するため、現在のバックアップを確保した上で暫定的に別IDを新規に作り、システムを復元した後にアプリなどを入れずに動作チェックしてください(電話のノイズとかはすぐチェックできるはず)。

これで問題があるなら、ハードウェの問題(ケースやフィルムも含めて)ということになります。

2021/02/09 21:16 なし192 への返信

>このブラウザの動作に異常を生じたりというのはブラウザアプリがウィルスに感染し、操作していないのに勝手にiPhone内のデータを抜き取ったりするということでしょうか?

あくまでも可能性の話だけですが、Safariのセキュリティホールを突けば、Safari自体の動作をおかしくさせることはできるかもしれない、という意味です。

iOSはアプリ間のデータアクセスは厳しく制限されており、ユーザが共有を認めたデータしかアプリ間で相互にデータを見ることはできません(PCはドライブ内の他のアプリデータに自由にアクセスできますが、iOSはアプリ毎に隔離されている)。したがって、仮にSafariをハックできたとしても、Safariがアクセス可能なデータでなければ外部に持ち出せません(たとえば、通常は連絡先データはSafariにアクセス許可がないので、Safariを乗っ取ったところで連絡先データは得られない)。どのアプリにデータアクセスを認めるかは、設定のプライバシーの項目を見ればわかります。

万が一、このような状態(アプリがハックされた状態)になった場合、通常のアプリのリセットだけでは回復しない可能性がありますので、安心のためには完全な復元が望ましいと思います。

>Cloudからサインアウト→iPhone 初期化→pcでパスワード変更→iphoneでiCloudにサインインで大丈夫でしょうか?

バックアップがあるなら、それで大丈夫です。

なお、もし2ファクが認証が未設定であれば、2ファクタ認証を設定ておくことを強く勧めます。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204915

2021/02/09 20:13 Hit-C への返信

Hit-Cさん

ご回答ありがとうございます。

>ここのサイトとは?ネット上の情報は玉石混交なので鵜呑みにはできません。具体的なURLを示したほうが良いですよ。

失礼しました。以下のサイトを参考にしていますが、古かったので投稿しました。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10169969

https://discussionsjapan.apple.com/thread/110190275?answerId=101025662122#101025662122

>まずは、ハードウェアの問題であるかどうかを特定するため、現在のバックアップを確保した上で暫定的に別IDを新規に作り、システムを復元した後にアプリなどを入れずに動作チェックしてください(電話のノイズとかはすぐチェックできるはず)。

こちら試して見ましたが、ノイズは入るのでご指摘通り、ハードウェアの問題のようです。

>ブラウザで危険なURLにアクセスしたとしても、システムがウィルス感染することはありません(ブラウザの動作に異常を生じたり、ブラウズ情報や個人情報を抜き取られる可能性はありますが)。

このブラウザの動作に異常を生じたりというのはブラウザアプリがウィルスに感染し、操作していないのに勝手にiPhone内のデータを抜き取ったりするということでしょうか?

使用しているのはsafariなので、safariのリセットで問題ないのでしょうか?

実際、感染の可能性は相当低いことは理解しましたのでただの安心のためだけの初期化になると思うのですが、上記参考にしたサイトのようにiCloudからサインアウト→iPhone 初期化→pcでパスワード変更→iphoneでiCloudにサインインで大丈夫でしょうか?

2021/02/09 22:37 なし192 への返信

バックアップは事前に行うものなので、事後では手遅れです。

ただし、iCloudと同期している設定にしている項目(デフォルトだとメールや連絡先、写真など)は、同じIDでサインインすれば元の状態に戻ります(クラウドがバックアップみたいなものなので)。

アプリや音楽も同じIDなら有料のものも追加なしに再ダウンロード可能です。サブスク契約もIDと紐付けされているので、問題ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneがウィルス感染した場合の初期化後の対応

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。