Google Chromeをスクリーンタイムで制御できますか?

MacBookAir OS Catalina

ブラウザはGoogle Chrome

スクリーンタイムでアプリやWEBコンテンツの時間制限や閲覧制限をかけていますが、

まったく機能しません。Safariの場合は機能しますが、GoogleChromeだと無理です。

何か方法ありますか?

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/02/11 17:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/19 20:49

Jazz7 さん、私も同じ環境で Mac を使っているので、試してみたのですが、問題なくGoogle Chrome もスクリーンタイムで制御できました。

Apple IDで iCloud上のサインアウトとサインインをお行っているのであれば、今使っている ユーザアカウント側に問題があるかどうかを調べてみたら良いかもしれないですね。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mtusr001/mac

↑これを参考にしていただき、1つテスト用のアカウントを「管理者権限」で作成して試してみてください。

そして、そのテスト用でログインして、Apple IDでiCloudにログインして、スクリーンタイムが設定できるか試してみてはどうでしょうか?

それで問題なくスクリーンタイムが働けば、Apple ID側には問題がなく、そもそも使っているユーザアカウント側に問題があると理解できるので、試してみると良いです。何か問題を見つける手掛かりになればと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/19 20:49 Jazz7 への返信

Jazz7 さん、私も同じ環境で Mac を使っているので、試してみたのですが、問題なくGoogle Chrome もスクリーンタイムで制御できました。

Apple IDで iCloud上のサインアウトとサインインをお行っているのであれば、今使っている ユーザアカウント側に問題があるかどうかを調べてみたら良いかもしれないですね。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mtusr001/mac

↑これを参考にしていただき、1つテスト用のアカウントを「管理者権限」で作成して試してみてください。

そして、そのテスト用でログインして、Apple IDでiCloudにログインして、スクリーンタイムが設定できるか試してみてはどうでしょうか?

それで問題なくスクリーンタイムが働けば、Apple ID側には問題がなく、そもそも使っているユーザアカウント側に問題があると理解できるので、試してみると良いです。何か問題を見つける手掛かりになればと思います。

2021/02/16 21:06 Jazz7 への返信

Jazz7 さん、こんにちは。

ご返信くださりありがとうございます。

macOS Catalina と Google Chrome のバージョンに関して、両方とも最新にされているということですね。

引き続きこちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次の内容について、設定手順が合っているかどうかをご確認ください。

現象が改善できない場合は、ほかのユーザ様より有力な情報を得られるよう、状況が詳しくわかる場面のスクリーンショットを添付ください (名前、電話番号などの個人情報が映らないようにご注意ください)。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/02/21 22:47 Jazz7 への返信

Jazz7 さん側では、すでに 2つのアカウントをもっているのですね。

以下、引用して回答させていただきますね。

Jazz7 さんによる書き込み:

これら2つのアカウントはiCloudにきちんとログインしていると思うのですが、
2つとも制御できていません(ただし、なぜかDowntime「休止時間」のみ制御できています)。
そのような状態ですが、アドバイスいただいたようにもう一つアカウントを作ってみるといいでしょうか?

>> 「休止時間」のみ制御できるのも不思議ですね。

もし可能であれば、比較検証する為に、もう一つ、Administrator権限で作成してみると良いと思います。

そして、可能であればテスト 用の Apple ID をもう1つ、新規作成してみてください。

https://appleid.apple.com

ここの右上の「Apple ID を作成」から作成できます。

使えそうな予備のメールアドレスを持っていない場合は、事前にフリーメールアドレス(Yahoo とか G-mail とか) を 1つ用意しておくと便利です。

また、iCloudにきちんとログインできているかどうか、どのように確認できますでしょうか?

>> 「Macの左上のAppleマーク」>「システム環境設定」>「右上にあるApple ID」>「左の項目のiCloudを選択」して、ここで右側に「iCloud Driveとか写真、メモなど」が表示されれば、自分の Mac 上の iCloud サービスに、Apple ID で間違いなくログインできていると判断できます。

以上、時間があるときに試してみてください。また、返信を待っていますね。

2021/02/14 23:48 Jazz7 への返信

Jazz7 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Google Chrome をスクリーンタイムで制御できずにお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• macOS Catalina のバージョン (数字) をご記載ください (Mac に搭載されている macOS を調べる)。
  • Google Chrome のバージョン (数字) をご記載ください。
  • 状況改善のためにすでにお試しの手順があれば、ご記載ください。

上記について確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/02/21 18:51 陽葵0909 への返信

陽葵0909さん、ありがとうございます。

私のPCでは既に2つのアカウントを作成してあります。

私自身のアカウントはAdministratorとして、もう一つのはStandardとして。

これら2つのアカウントはiCloudにきちんとログインしていると思うのですが、

2つとも制御できていません(ただし、なぜかDowntime「休止時間」のみ制御できています)。

そのような状態ですが、アドバイスいただいたようにもう一つアカウントを作ってみるといいでしょうか?

また、iCloudにきちんとログインできているかどうか、どのように確認できますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google Chromeをスクリーンタイムで制御できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。