メールの信頼性について
Apple IDのパスワードがリセットされました
というメールが突然来ましたが
このメールを信じていいのか分からず
パスワードの変更をしていません
対象方を教えてください
iPhone XR, iOS 14
Apple IDのパスワードがリセットされました
というメールが突然来ましたが
このメールを信じていいのか分からず
パスワードの変更をしていません
対象方を教えてください
iPhone XR, iOS 14
失礼致します。
下の画像は、Apple からの本物の「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールですが、りえりえ289 さんが受け取ったメールが、りえりえ289 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールである可能性が有りますので、以下のポイントを確認 して見て下さい。
【 「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールの確認ポイント 】
● 送信元のメールアドレスが、「appleid@id.apple.com」である事。
● メール本文文頭に、りえりえ289 さんが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されている事。
● 下の画像の様に、メール本文中の各リンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると、以下の URL が表示される事。
上記の確認ポイントの内、1つでも違っていれば、りえりえ289 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメール確定ですので、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。
上記の確認ポイントを全てクリアしている場合は、本物の「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールである可能性が有りますが、りえりえ289 さんご自身はパスワードの変更を行なっていないとの事ですので、早急に下記リンクのページにアクセスしてパスワードを変更 して下さい。
https://iforgot.apple.com/password/verify/appleid
また、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して置いて下さい。
失礼致します。
下の画像は、Apple からの本物の「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールですが、りえりえ289 さんが受け取ったメールが、りえりえ289 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールである可能性が有りますので、以下のポイントを確認 して見て下さい。
【 「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールの確認ポイント 】
● 送信元のメールアドレスが、「appleid@id.apple.com」である事。
● メール本文文頭に、りえりえ289 さんが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されている事。
● 下の画像の様に、メール本文中の各リンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると、以下の URL が表示される事。
上記の確認ポイントの内、1つでも違っていれば、りえりえ289 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメール確定ですので、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。
上記の確認ポイントを全てクリアしている場合は、本物の「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールである可能性が有りますが、りえりえ289 さんご自身はパスワードの変更を行なっていないとの事ですので、早急に下記リンクのページにアクセスしてパスワードを変更 して下さい。
https://iforgot.apple.com/password/verify/appleid
また、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して置いて下さい。
Apple IDの乗っ取りにあっているかもしれません。
パスワードを変更し、2ファクタ認証を設定していないのであれば設定してください。
Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
あとご自身の購入履歴から見覚えのない購入がないかご確認ください。
もし見つかったら朝になってからAppleのサポートに直接ご確認ください。
App Store、iTunes Store などの購入履歴を確認する - Apple サポート
「apple.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート
ご自身でリセットされたのでなければ、他人がたまたま間違えたという可能性もありますが、
おそらくはフィッシングか何かの類かと思います。
フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート
パスワードの変更は、リンクからするのではなく、iPhoneのApple IDのところから行ってください。
それで、「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールの 確認ポイントは、全てクリア されていたのでしょうか?
(1つでも違っていれば、フィッシングメール確定ですが・・・)
xboxのアプリがなぜか追加されていました
「ファミリー共有」は利用されていませんでしょうか?
何か関係性はありますでしょうか?
「ご利用の Apple ID のパスワードがリセットされました」メールの確認ポイントが全てクリアされていて、「ファミリー共有」も利用されていない場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に前のコメントに記載した手順で Apple ID のパスワードの変更と、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して下さい。
ありがとうございます!
そのメールが来た後に携帯画面を確認すると
xboxのアプリがなぜか追加されていました
私は入れた覚えはありません
何か関係性はありますでしょうか?
ありがとうございます!
メールは本物でした
問題解決できました〜
メールの信頼性について