メールの信頼性について
245004という番号から
「Apple IDのパスワードをapple.com/recoverでリセットできるようになりました。
07/06より前にこれを行うようにしてください。」という内容のメールが届きました。
パスワードのリセットは行なっていませんが、このメールを信頼して良いのでしょうか?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
245004という番号から
「Apple IDのパスワードをapple.com/recoverでリセットできるようになりました。
07/06より前にこれを行うようにしてください。」という内容のメールが届きました。
パスワードのリセットは行なっていませんが、このメールを信頼して良いのでしょうか?
去年の11月くらいからは、AppleからのメールにはAppleのディジタル署名がついてます。これをチェックすれば、Appleからの正規のメールかどうかすぐ分かります。
去年の11月くらいからは、AppleからのメールにはAppleのディジタル署名がついてます。これをチェックすれば、Appleからの正規のメールかどうかすぐ分かります。
あなたの環境が全くわからない第三者が、これだけの情報で信頼できるかどうか判断しろっていうのは無理だと思う。
メッセージではなく、メールであれば、AppleからあなたのApple ID宛に届くメールには、必ず冒頭にあなたの本名が書かれているはず。
メッセージであれば、直前にあなた自身がApple IDの復旧を行なっていなければ間違いなくスパム。
失礼いたします。
詐欺メールだと思います。
Apple IDとパスワードを入力させ、それを盗む為の詐欺メールと思われます。
Eメールであれば、迷惑メールフォルダに一度入れ(学習させ)、削除で良いと思います。
正規メールには、デジタル署名が着くのですね。初めて知りました。
とても参考になりました。
どうもありがとうございます。
優デジありがとう様
詐欺メールと判断してくださって、ありがとうございます。
危うく、メールに誘導されるところでした。
早速、受信拒否を設定します!
はに様
正規メールには、デジタル署名が着くのですね。初めて知りました。
とても参考になりました。
どうもありがとうございます。
やすどん様
届いたメールに宛名の記載はありませんでしたので、スパムのようですね。
どうもありがとうございました。
メールの信頼性について